廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

消防人力長期不足!他痛心:過去這麼多年 政府做了什麼

記者 林至柔 報導
發佈時間:2023/09/23 14:14
最後更新時間:2023/09/23 14:14
屏東科技園區的一間高爾夫球工廠在昨(22)日傍晚發生火警,隨後引發嚴重的爆炸意外。(圖/TVBS)
屏東科技園區的一間高爾夫球工廠在昨(22)日傍晚發生火警,隨後引發嚴重的爆炸意外。(圖/TVBS)

位在屏東市經建路上的屏東科技園區,22日傍晚接近6點左右疑似廠區內的化學物質發生爆炸,消防隊派出34輛車、66人前往搶救,不幸在救災過程中發生嚴重爆炸意外,造成4名消防員殉職。對此,擁有31年義消經驗的民眾黨北市議員張志豪接受《TVBS新聞網》訪問時表示,消防人員人力不足是長期的問題,加上消防人員裝備及技術上的設備也未與時俱進,怒批過去這麼多年,政府做了什麼?強調政府沒擺出態度、提升警消福利,這種悲劇就很難避免。

張志豪接受《TVBS新聞網》訪問時表示,昨晚第一時間聽到消防員殉職消息,內心非常悲痛,雖然人在日本,但心繫災情,一整個晚上沒睡好,一直在跟消防署聯絡。他指出,此次事件,也看出幾個問題:第一,因過去慘痛經驗,消防單位到達火警現場,若確定現場沒人員受困,基本上不會讓消防員進火場,雖然尚不知道該屏東化學場現場是什麼狀況,但化學工廠都非常危險,對於消防人員能不能進入,應該要有更詳實的SOP。

 

張志豪稱,依他過去的經驗,在救災實務上常遇到一個困難,即到現場時,可能專業判斷結果是無人受困、不進入火場,但是旁邊的民眾可能會喊「進去救人、進去!」,當下指揮官就必須承受很大壓力,這部分跟民眾的教育有關。

民眾黨北市議員張志豪擁有31年義消經驗。(圖/張志豪臉書)

另外,張志豪續指,工廠的消防安檢、設備、危險物質成分有無報備,也很重要,他舉例,過去曾參與一場救災,地點為北市某知名大學的化學實驗室,當天發生火警,消防人員進入實驗室內,但當下根本不知道室內存有哪些危險物質,「結果水一射,現場存有親水性物質,就爆炸了」。他說,所幸當時量不多,屬小規模的爆炸,「若數量龐大,我們也上新聞了」。

 
張志豪說,任何地方,存放一定數樣的危險物質,必須通報消防隊,包括化學物質、危險物質是什麼?特質為何?重量、數量、儲存位置都應該通報消防局,「若消防人員人力不足,不可能每個都查得清楚、查到所有的危險物質」,直言該屏東化學工廠那麼大、屏東人力卻那麼少,怎麼查到所有東西?這是一直以來的問題沒有解決;再者,工廠到底配不配合、有沒有據實申報,也是問題;而法規上應該也要梳理出正確的SOP。

同時,張志豪認為,技術上提升也必須與時俱進,利用大數據整理出發生火警地點、危險物質數量及位置,甚至可設有警示提醒,對現在科技來說都很簡單,只是沒去做。

張志豪痛批,過去這麼多年,政府做了什麼?有這麼多消防員殉職,政府到底做了什麼?他質疑,幾千億的預算用在哪?包括提升消防人員徵選、裝備提升,以及技術性升級,都應該重視,政府卻都沒有把消防人員福利、待遇等顧好,那誰願意當消防人員?怒批政府沒擺出態度、提升警消福利,這種悲劇就很難避免。
 






 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#民眾黨#屏東#屏東工廠#屏東科技園區#張志豪#消防員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1662

0.1036

0.2698