廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

懶人包/非1日造成!大直民宅傾斜沉入地搖搖欲墜完整時間軸 

記者 蘇憶歡 報導
發佈時間:2023/09/08 14:20
最後更新時間:2023/09/08 14:20
大直民宅坍陷。(圖/TVBS)
大直民宅坍陷。(圖/TVBS)

台北市中山區大直街民宅昨(7)日晚間發生傾斜意外,沒多久後整棟樓往下坍塌,磁磚、外牆嚴重崩落,而這疑似就是因為一旁基泰建設的建案工地開挖地基,卻沒做好大底導致連續壁破裂所造成。不過現在議員陳怡君就指出,早在8個月前就已接到住戶陳情施工影響住宅安全,卻沒人處理,導致現在多達367人無家可歸,對此《TVBS新聞網》也整理了完整事發經過時間序。

基泰建設工地疑似因施工造成連續壁破裂,地基下陷。(圖/TVBS)

 
據議員陳怡君指出,8個月前接到當地住戶陳情,表示自從建案施工後,住家牆壁就開始出現龜裂的狀況,甚至越裂越大縫,就連門都脫離正確位置。當時市府有請相關單位到場會勘,建商也表示會協助補水泥彈,住戶們以為一切能得到妥善處理,沒想到建案持續施工、地基繼續挖,在昨(7)日早上情況就變得更嚴重!

北市中山區大直街民宅坍塌。(圖/TVBS)

更多新聞:有片/驚悚下坍瞬間!大直公寓「沉落」 窗框被擠爆彈飛

議員陳怡君指出,坍塌當天上午民宅門就無法貼齊地面。(圖/TVBS)

 
當天上午民宅鐵窗正常,到了晚上扭曲變形。(圖/TVBS)
9/7 上午
台北市中山區大直街94巷內民宅已微微傾斜,鐵門無法貼齊地面正常關上,住戶還找來相關單位人員協助維修。而民宅內牆壁雖然有龜裂痕跡,但仍未崩落,窗戶也沒有受到擠壓而變形。

民宅坍塌。(圖/TVBS)

9/7 20:29
警消和1999單位陸續接到民眾報案,表示大直街94巷1弄(單數號)民宅磁磚剝落、嚴重傾斜,消防人員獲報到場後隨即於周邊拉起封鎖線,並做緊急疏散,同時一旁建案工地工人也跟著撤離。

五到六棟民宅受影響。(圖/TVBS)

民宅內磁磚脫落。(圖/TVBS)
9/7 20:40
經初步了解,晚間工地正在開挖連續壁最後一層,但疑似因土質鬆軟問題,導致地基不穩,才會影響一旁民宅造成傾斜、地基變形。工地請求消防人員協助在基地灌水,想讓地基穩定避免持續崩落,但統計已有五到六棟房屋傾斜龜裂。

住戶疏散並撤離。(圖/TVBS)

住戶分送往實踐大學暫時安置。(圖/TVBS)
9/7 22:30
現場疏散住戶均以公車載送到實踐大學暫時安置,除警消人員之外,市府人員也陸續趕抵現場查看工地狀況,但疑似是地基持續崩塌下陷,連鋼樑都撐不住,接連發出巨大「蹦」的聲響。消防單位持續對工地灑水降溫降壓,同時也擴大撤離範圍,這時其中一間民宅「電梯式」下降,幾秒鐘時間,一樓沉入地底變成地下一樓。
 

民宅電梯式下降,一樓變成地下一樓。(圖/TVBS)

9/7 23:00
台北市長蔣萬安前往現場視察,初步了解後表示,疑似是工地在開挖地基時沒先做好大底,加上現場土質鬆軟,才會在持續開挖後導致連續壁破裂,影響一旁民宅地基導致下陷坍塌。針對住戶表示先前早已陳情,為何沒有處理?蔣萬安說還要在了解。

現場一度關閉水電。(圖/TVBS)

台北市長蔣萬安到場說明。(圖/TVBS)
9/7 23:49
基泰建設遲遲未派員到場了解狀況,慰問並協助住戶,僅由工地主任現身,但針對工地開挖影響住宅,仍未給出合理答覆。市府單位陸續調派三輛水泥車到場協助灌漿,欲避免民宅受影響繼續往下崩塌,而一旁同樣屬警戒範圍的道明中學,也在8日預防性停課,現場民宅也關閉水電警戒。

持續灌漿。(圖/TVBS)

 
9/8 6:27
基泰建設公司發布重訊,針對「基泰大直」建案施工造成鄰損深表遺憾,目前以全面停工協助安置受災戶,並在協力廠商協助下,灌漿穩定工地防止災害擴大。而本次意外所造成的損失,金額暫待評估,後續相關保險理賠問題,也將持續處理,等待後續協調。

周邊道路交通管制。(圖/TVBS)

9/8 7:29
台北市政府交通局和轄區中山分局,針對大直街周邊進行交管,包括大直街(84巷至124巷間路段)、大直街84巷、94巷、94巷1弄、94巷3弄、124巷,均實施只出不進管制,請民眾避免前往。

崩落範圍擴大。(圖/TVBS)

9/8 8:10
台北市結構工程工業技師公會理事長徐茂卿,針對現場狀況表示,已經以最快速度灌漿但疑似還不夠,建議市府須先把洞補滿後再做後續處理。公會也已經針對現場傾斜的民宅做數據測量,也將跟市府報告,若真塌陷嚴重,不排除後續將拆除,而確切導致地基毀損的原因,目前看來是工地開挖到一半時土質隆起、擠壓,但確切肇因仍待調查。

若地基嚴重受損,之後不排除拆除。(圖/TVBS)

9/8 9:26
台北市府建築管理工程處處長虞積學表示,目前持續灌漿灌水,要把大底做起來當基礎後,再用灌入砂石材質土壤,預計在未來三天內能順利填補塌陷,恢復人車通行後再來評估後續作為。針對民眾提到以陳情、反應多時未得到處理,虞積學回應,於今年4、5月間收到書面陳情,但當時建案尚未開挖,有要求廠商先配合調查,而在開挖後導致鄰損、民宅出現裂縫,當時研判和施工無太大關係,可能是新舊問題所導致。而目前地基塌陷民宅崩落,是否當初市府單位判斷錯誤?後續也將回頭調查,再做追究。

道明中學同樣受到影響,操場出現裂痕。(圖/TVBS)

9/8 10:38
大直街民宅倒塌一案,已疏散367人、安置329人,分別撤離至周邊飯店:香榭25間、薇閣18間、采舍13間、上華4間、晴悅8間、情覓汽車旅館 7間、有誠商旅25間、台北國際30間。
 
#北市中山#大直#大直民宅#基泰#建案#地基#下陷#連續壁破裂#陳怡君#傾斜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1472

0.0882

0.2354