廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

10分鐘搞定!詐騙假網站猖獗 超難察覺

記者 謝宜倫 / 攝影 施協源 報導
發佈時間:2023/08/30 19:42
最後更新時間:2023/08/30 19:42

近來不少民眾信用卡遭到盜刷,大多是誤點了惡意簡訊連結,個資瞬間外洩,詐騙簡訊名義花招百出,一下是罰單沒繳,一下是自來水費,其實這種假冒網頁,要複製真的不難,只要懂一點網頁設計和程式語言,就能上架,而且網址也都一樣有「gov」,偏偏這種詐騙金額少,比起投資詐騙相比,檢警單位較少重視。

圖/TVBS

 
想要製作一個一模一樣的網站,短短不用10分鐘。

技術核心部前端組長趙于安:「我們就是簡單的複製剛剛那段程式碼,然後打開我們的網頁,就會一樣的平台出現。」

連圖都不用畫滑鼠加鍵盤,隱藏在網頁背後的程式語言,點一點,貼一貼。

 
畫面上跟正式的一樣,網址也都有.gov的文字。假冒的自來水網站,立刻可以上線。不要懷疑,近來的惡意連結網站,就是這樣複製出來的,接著背後輸入相關個資,還有信用卡的頁面,再導入詐騙集團的後台,你一輸入立刻遭到盜刷。

圖/TVBS

詐騙方式百百種,近來像這樣的簡訊,一下說你沒繳罰單,一下又變成你忘了繳水費,不少民眾差點就掉入陷阱。

險受騙民眾:「我後來就想說不對,我都用銀行自動扣款,怎麼會有欠費這件事情,我們的數位部到底在做什麼,不是要打詐騙嗎?可是為什麼這種詐騙還是存在,而且更猖獗,進階成這種2.0、3.0版本,而且跟政府官方頁面長得一模一樣。」

打開詐騙連結,就是自來水公司的網站,完全跟官方的一樣,網址也都有gov,唯一差別在.和_,不仔細看幾乎完全無法察覺。

根據統計近期一周類似的詐騙案,大約發生140起,財損約1000萬,其實占整體案件約5%,因為受限信用卡大多有額度,集團得手金額相對的低,但積少成多,再加上詐騙集團要的就是你的個資,一輸入流傳出去,恐怕才是真正的目的。

圖/TVBS

政府相關單位恐怕得要更重視,詐騙案每天都在發生,官方網站也全是假的,光靠被動的宣導似乎真的不太夠。

 
 
#民眾#詐騙#盜刷#詐騙簡訊#假冒網頁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1354

0.0988

0.2342