廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

爸爸沒同意!人妻偷刻印章「孩子從母姓」 尪氣炸怒告

編輯 楊惟甯 報導
發佈時間:2023/08/01 19:35
最後更新時間:2023/08/01 19:35
人妻未經丈夫同意,讓孩子從母姓。(示意圖/shutterestock達志影像)
人妻未經丈夫同意,讓孩子從母姓。(示意圖/shutterestock達志影像)

自從民法「子女姓氏條文」通過後,過往孩子出生必須尊崇父姓的制度已被打破,改由夫妻自行協商兒女的姓氏。但去年9月間,一名陳姓人妻為了讓女兒從母姓,盜刻老公的印章,讓戶政事務所承辦人員行使完成出生登記。直到丈夫發現女兒的出生證明姓陳,當場勃然大怒,憤而對妻子提出告訴。

判決指出,去(2022)年9月,夫妻倆喜迎愛女的誕生,卻遲遲沒有去辦出生證明,丈夫便訊息妻子「妳如果不來簽子女從姓約定,小孩接下來甚至連生病都沒辦法看病喔!」當時陳女回應:「什麼從姓約定?要姓什麼?」丈夫則回:「小孩的姓氏啊,你不是說隨便嗎?」陳女再回:「怎麼可能隨便!」

 

更多新聞:耳東陳、雙木林…她苦惱姓「邱」怎麼分開唸 邱家人解答

嬰兒姓氏現改由夫妻自行協商決定。(示意圖/shutterstock 達志影像)

隨後她竟趁著丈夫不注意盜刻私章,並到戶政事務所讓承辦人員在出生證明的約定人「父」欄位蓋上老公印章,成功在女兒的出生證明「從父姓或從母姓」欄位約定從母姓陳。

 
更多新聞:ATM領錢「身體消失」 男詭異剩一雙腳⋯員工曝離奇真相

直到手續完成後,丈夫才發現妻子未取得同意及授權就擅自刻印,憤而提出告訴。陳女在警訊、偵查時,雖坦承有刻用丈夫印章辦理女兒出生登記,但辯稱夫妻本就會互相代理生活事務,「我有詢問過他,是他說『小孩跟誰姓都沒差』。」

人妻私刻印章,讓戶政事務所人員偽造私文書。(示意圖/shutterestock達志影像)

更多新聞:炫耀生3兒子「被叫洗衣機」 她聽真相傻了:無知的快樂

法官審酌後,認定陳女擅自偽造丈夫同意將子女姓氏從母姓的不實約定事項出生證明書,並向戶政事務所承辦人員行使,侵害了丈夫對女兒的親權,又影響戶政機關對於相關資料管理正確性,本不宜輕縱,但念在陳女無前科、坦承犯行,依行使偽造私文書,處有期徒刑2月,可易科罰金。
 

◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#姓氏#從母姓#刻印章#夫妻#提告#偽造私文書#出生證明

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1360

0.0843

0.2203