廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

把握黃金救援時間!消防車當救護車 洗腎男昏迷撿回一命

記者 曾健銘 報導
發佈時間:2023/04/02 10:59
現場7名警消通力合作搶救,順利將命危患者救回。(圖/TVBS)
現場7名警消通力合作搶救,順利將命危患者救回。(圖/TVBS)

新北市新店區60歲張姓男子,日前洗腎返家後突然倒地命危,不巧鄰近的新店消防分隊所屬3輛救護車都已出勤,為了把握黃金救援時間,省下等待救護車返隊的時間,當下實施PUA計畫(消防車替代救護車),與支援的安和分隊救護車互相配合,7名警消實施高品質CPR、插管等搶救,成功在鬼門關前救人。
 
據了解,張姓男子必須定期洗腎,上(3)月21日17時許,張男結束療程後返回新店住處,不料才剛喝下幾口水後,胸部突然劇烈疼痛,隨後倒地失去生命跡象,家人見狀立即撥打119求助。

 

為了把握黃金救援時間,警消調派消防車作為急救車輛。(圖/TVBS)

由於案發當時新店分隊所屬的3輛救護車皆已出勤,為了不浪費寶貴的搶救時間,緊急調派消防車,並由警消人員帶著AED電擊器、氧氣器材趕赴現場做初步急救,同時間也調派安和分隊救護車支援。
 
所幸在7名消防員聯手實施HPCPR(高品質CPR)以及插管搶救下,男子在抵達醫院後恢復生命徵象,院方接手治療並裝設葉克膜維持生命徵象穩定,順利在鬼門關前將張男救回。

 
新店消防分隊成功救回命危民眾。(圖/TVBS)

第四救災救護大隊指出,案發當天碰巧是新北市消防局推出的PUA計畫(Pumper消防車-Ambulance救護車)勤務派遣模式上線首日,沒想到就迎來第一件搶救成功案例。
 
新北市消防局表示,當119派遣員接獲心肺功能停止案件報案時,如距離案發地點最近的消防分隊救護車都不在隊上,會由該轄區優先派遣消防車,攜帶AED電擊器與氧氣器具到現場做CPR處置,並同步加派第二順位救護車前往現場支援,由消防車補位,藉此縮短急救反應時間,以增加病人存活出院的機會,此機制在國外已行之有年。

 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#洗腎#患者#OHCA#搶救#PUA計畫#新北市消防局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1281

0.0814

0.2095