廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

移民署破獲北台灣最大非法仲介 不法所得逾1700萬

記者 曾健銘 報導
發佈時間:2022/07/13 11:20
最後更新時間:2022/07/13 11:20
移民官會同新北市政府勞工局及警察局至企業社進行業務檢查,現場確認外籍人士身分。(圖/TVBS)
移民官會同新北市政府勞工局及警察局至企業社進行業務檢查,現場確認外籍人士身分。(圖/TVBS)

37歲魏姓男子涉嫌組織非法仲介公司,不僅找來具有合法監護工資格的越南籍45歲張姓女子擔任「牛頭」招募同鄉,更將親友納為人頭勞工,虛偽辦理勞保衝高投保人數,藉此不實申請外籍移工配額,而因應不同需求向急需工作的移工收取高額代辦費,藉此牟取暴利,新北市專勤隊與多個單位配合,日前查獲魏男、張女等9名非法仲介、33名非法雇主、77名移工及31家企業社涉案。
 
案件起因為新北市專勤隊日前接獲多名越南籍移工投訴,表示在轉換雇主期間遭三重區某間人力仲介公司收取高額代辦費用,繳錢之後仲介不僅遲遲未交付居留證,還暗示移工們不須雇主、可以自由在外工作,藉故不想提供居留證,經多次爭取才取得,豈料,對方威脅要通報失聯移工,多名移工在威脅下簽立切結書。

 

 
警方逮捕魏姓主嫌。(圖/TVBS)

更多新聞:新店廢紙倉庫暗夜惡火 2員工遭濃煙嗆傷送醫

檢警獲報後立即深入追查,發現魏男在108年7月就透過幕後出資者成立仲介公司,與公司部分成員利用虛設的人頭企業社,將親友納為人頭勞工,辦理勞保衝高投保人數,藉此申請不實的外籍移工配額,還特別找來越南籍張女招募同鄉。
 
 
檢警指出,該非法仲介公司會針對不同需求的移工收取代辦費,例如轉介至不具聘額外籍移工的公司工作,代辦費用為2萬元、每月收取1500至1800元服務費。若是形同逃逸移工的「流浪工人」,代辦費竟高達17萬元,服務費為每月7000元,以涉案的77名移工來計算,單年代辦費以及服務費的不法所得超過1700萬元。

 
相關單位至非法仲介公司搜索。(圖/TVBS)

更多新聞:阿北差點出事!8旬翁不熟路況 騎機車上國道超驚險

新北市移民署獲報後與多個單位成立專案小組,積極追查,歷經3次收網終於破壞北台灣最大的非法仲介集團,查獲魏男、張女等9名非法仲介、33名非法雇主、77名移工及31家企業社涉案,全案依法偵辦。
 
內政部移民署新北市專勤隊隊長莊懿強呼籲,移工來台工作或轉換雇主應循正當管道申請,勿輕信來路不明資訊,不僅恐失去合法居留身分以及工作所得,還可能成為非法外來人口並遭遣返出國。
 
 
#外籍移工#非法#仲介提團#移民署#新北市專勤隊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2528

0.1514

0.4042