回到網頁上方

逆轉!騎單車突左轉被撞 騎士搶快「無責變起訴」

記者 簡育琦 / 攝影 王經綸 報導
發佈時間:2022/05/17 12:48
最後更新時間:2022/05/17 17:13

台北市大安區前年發生一起車禍,腳踏車騎士左轉遭後方機車撞上,變成植物人,因為他轉彎前沒示意,被認定是肇事主因,遭檢方起訴,撞人的機車騎士原本沒有責任,但高檢署發回再議,認為號誌燈轉換,雙向車都減速,機車騎士還搶快,認定也有過失,將他起訴。


圖/TVBS

 
男子騎著腳踏車接近路口時,往後看了一下,接著龍頭往左才轉彎一半,就遭後方機車撞上,砰一聲雙方都倒地,機車還在地上滑行刮出火花,這一撞腳踏車騎士變成植物人,還遭到檢方起訴。

車禍發生在台北市大安區,敦化南路二段巷口,檢方依據事故鑑定報告,判定騎腳踏車的鄭姓男子,左轉前沒做示意動作,是事故主因起訴他,郭姓騎士沒超速,因此不起訴,但高檢署發回再議,全案大逆轉。

圖/TVBS

記者簡育琦:「檢方調查發現,事故發生時,正好是號誌燈轉換的時候,當時雙向來車都已經減速,或是停止往前,但騎士搶快沒有減速也有責任。」
 

雖然腳踏車騎士貿然轉彎肇事,但機車騎士也沒注意車前狀況減速,被依過失重傷害起訴,受傷的老翁當時疑似要,左轉上「人車共道的」人行道,不幸釀成事故,警方也提醒騎腳踏車轉彎前,注意這個步驟。

北市交大事故處理組警務員王雅亭:「先擺頭察看後方有無來車,確認安全無虞時,再以手勢示意欲轉彎之方向,進行轉彎動作。」

圖/TVBS

交通部曾宣導,自行車轉彎手勢,左轉可以舉平左手臂,或彎曲右手臂,右轉則是相反動作,多個動作提醒後方來車注意,或許就能降低事故發生機率。


此新聞報導之偵辦進度與資訊,任何人在依法被判決有罪確定前,均應推定為無罪
#車禍#台北#警方#機車#交通#受傷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1278

0.0928

0.2206