廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

可惡!假戶政人員誆健保卡遭冒用 騙走老人80萬遭逮

記者 楊致中 報導
發佈時間:2022/05/13 09:58
最後更新時間:2022/05/13 09:58
警方逮到22歲吳姓詐騙嫌犯。圖/TVBS
警方逮到22歲吳姓詐騙嫌犯。圖/TVBS

疫情期間,不管是之前的買口罩,或是現在到藥局買快篩試劑,都得用上健保卡,但有詐騙集團利用健保卡遭到冒用的謊言詐騙老人家80萬元,高雄市鼓山警分局追蹤吳姓嫌犯,發現他設籍在新北市,因此聯合瑞芳分局逮到嫌犯。

高雄一名林姓老翁於4月19日上午接獲自稱戶政事務所人員,指責老翁健保卡遭冒用,未免刑責,指示被害人提領新臺幣80萬元交付高雄地檢署事務官。另一名戴姓老婦則在4月28日上午許接獲假冒警察、高雄地檢署等單位之詐騙電話,指婦人涉及刑案,嚇得當天中午提領新臺幣82萬元整交付提款車手。兩名被害人事後發現被騙,報警處理。

 

鼓山分局獲報後隨即成立專案小組,調閱車手在被害人住家周邊影像、衣著特徵,掌握犯嫌搭乘車輛及去處等路徑,鎖定犯嫌身分,經比對確認上述2案的車手均為設籍新北市的吳姓男子(22歲),全案報請高雄地檢署檢察官指揮偵辦。

後來追蹤軌跡得知新北市政府警察局瑞芳分局於4月28日晚間埋伏查獲面交車手吳男,查扣涉案手機2支,依現行犯偵辦,鼓山分局專案小組立即比對犯罪資訊後,聯繫瑞芳分局承辦同仁,成功合作識破吳男曾經2次南下高雄取款等情,於5月12日移送高雄地檢署偵辦。

鼓山分局長蔡鴻文表示,假檢警詐騙雖然是老哏,但歹徒最常利用民眾害怕涉訟的心理,且常以偵查不公開名義,要求被害人不得聲張,否則將拘提、收押,以此恫嚇,因而詐騙得逞取得財物。警方呼籲,檢警機關絕對不會派人至民眾住處取款或代保管金錢,請把握一聽二掛三查證的原則,以避免上當受害。
【健康2.0 防疫小幫手】趕快加起來!找快篩、清冠1號超方便!
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#詐騙#鼓山#車手#瑞芳#高雄#健保卡

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2360

0.1514

0.3874