回到網頁上方

「紅單」預購橋頭金店面 控房價漲建商反悔拒賣

記者 宋珮文 / 攝影 方志成 報導
發佈時間:2021/10/18 19:55
最後更新時間:2021/10/18 22:30

台積電和橋科園區議題發燒,帶動高雄橋頭房價飆漲,土地價格5年漲幅超過五成,高雄一名曾小姐看上預售屋的黃金店面,代銷人員和她談好了價錢,簽下了「紅單」,也就是所謂的購屋買賣預約單,沒想到,付了訂金,建商覺得價錢賣太低,反悔不賣了,建設公司表示,紅單是代銷公司的斡旋單,並非正式契約,公司保有最終的決定權。


圖/TVBS

 
曾小姐拿出當時買預售屋簽下的紅單,訂金十萬塊付了,以為自己買到金店面,沒想到,建設公司反悔說,不賣了。

當事人曾小姐:「說他們的土地成本,人事成本,材料都漲價的關係,所以不願意把這個房子賣給我。」

前年11月,曾小姐看上橋頭未來發展,紅單上清楚寫著,75坪店面總價1810萬,也付了10萬塊訂金,約好12月5日簽正式合約,結果代銷人員有事延後,之後又主動提出簽約,不到一個禮拜,突然說不賣了,曾小姐投訴消保會,建設公司只願意退訂金,另外再賠12萬損失,兩次協調破局。

 
當事人曾小姐:「你不能說你在低點的時候買入的土地,你願意獲利,但是你跟我簽訂的契約,你不履行契約。」

圖/TVBS

建設公司表示,紅單是代銷公司的斡旋單,並非正式契約,公司保有買賣交易的決定權,而受惠橋頭科學園區和台積電進駐消息面,橋頭房價一路飆漲,有些預售屋還沒賣完先封盤。

建設工地人員:「F棟剩下四間而已,如果你以後要買應該會比現在貴。」

以橋頭新市鎮地價來說,2015年每坪18萬起跳,隔年邁入2字頭,從23萬一路漲到28萬,五年漲幅超過五成,一樓店面喊到一坪30萬起跳,預售屋搶手,代銷人員使用的紅單,只能代表購買意願。

圖/TVBS

房仲業者江炳賞:「民法買賣契約的條文約定,通常我們給付的價金是多少,通常就是我還給你這個價金,再賠你這個部分的價金。」

依照民法,可要求損壞賠償一倍的金額,但對曾小姐來說,以為自己買到了千萬店面,卻因為房價水漲船高,建商一句不賣了,一切歸零。
#高雄#台積電#人員#業者#預約#價格#漲價#公司#賠償#房價

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1229

0.0468

0.1697