回到網頁上方

路人閃違停車冒出來!消防車撞上 隊員過失致死判6個月

記者 吳淑萍 / 攝影 陳嘉貴 廖文漢 報導
發佈時間:2021/09/16 13:12
最後更新時間:2021/09/16 13:12

前年,南投縣消防隊員,撞到行人,傷重不治,過失致死判刑6個月。行人被撞到,是因為閃避違規停車,走到車道上,隊員閃避不及,撞上他,不過法官認為,水箱車視線高,應該可以看到,路段限速50公里,當時車速61公里,超速了,消防局表示,會替隊員請律師上訴。


圖/TVBS

 
男子走在路邊,前方車輛違規停車,他繞過車,走到車道上,這時候迎面而來一輛消防車,撞上了他,鞋子掉落,人滾到路邊。

這是2019年11月18日,發生在南投草屯的車禍,消防車撞到36歲的鄧姓男子,男子重傷,2個多月之後不治。消防隊員過失致死,一審判刑6個月,可易科罰金。當事人湯姓消防隊員休假,同事替他抱不平。

圖/TVBS

消防隊員(非當事人):「因為大車死角一定是沒辦法,道路是瞬息萬變的,所以在過程中我們也沒辦法100%掌控。」
 

意外起因於,違規停車在先,車主李姓男子坦承過失。湯姓消防隊員,否認有過失致死犯行,解釋當時突發狀況,1秒闖入車道,沒辦法避免撞倒這個行人。法官認為,被害人身高182公分,高於小客車,水箱車駕駛座視線,應該沒被違停車阻擋,是沒有注意,而且這路段限速50,當時時速61公里。

圖/TVBS

南投地方法院庭長陳宏瑋:「被告有超速的行為還有視線的問題,認為他是可以預見到對方違規停車,所以認為他有過失。」

南投縣消防局長林聰吉:「絕對會捍衛同仁的權益,我們會聘請律師上訴。」

法官考量,違規停車的李姓駕駛,始終坦承犯行,判刑三個月,可易科罰金。湯姓消防員否認犯行,對肇事責任與被害人家屬意見不一,未達成和解,判刑6個月,可易科罰金,消防局認為,打擊救災弟兄士氣,會提起上訴。
#南投#消防隊#撞到#行人#過失致死#上訴

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1195

0.0368

0.1563