回到網頁上方

媳婦虐死97歲公公二審判15年 最高法院發回更審


發佈時間:2021/07/19 12:05
最後更新時間:2021/07/19 12:05
(圖/TVBS資料畫面) 媳婦虐死97歲公公二審判15年 最高法院發回更審
(圖/TVBS資料畫面)

戚姓女子被控以沖冷水、噴殺蟲劑等方式虐待97歲公公,並將公公拖進浴室凌虐致死,一審判決無罪,二審改判有期徒刑15年。最高法院今天撤銷原判決,發回高院更審。

檢方起訴指出,39歲戚女不顧公公年邁且為丈夫養父,因不滿公公把丈夫當搖錢樹,民國107年12月間,連2天將公公拖進浴室,以沖冷水、噴殺蟲劑、擺放冷凍魚肉與雞肉等方式虐待。

 

戚女虐待公公過程中,2人發生激烈拉扯、推擠,導致公公跌倒撞到地磚、馬桶,甚至腳踏公公胸口壓制,導致年邁、體弱的公公最後因呼吸衰竭死亡。士林地檢署依傷害致死罪起訴戚女。

士林地方法院審理後認定,戚女行為時有精神障礙,不能辨識行為違法,判決無罪,但監護5年。

台灣高等法院指出,戚女是基於殺人的不確定故意,持續對被害人為攻擊、傷害及凌虐的行為,造成被害人死亡,改依殺人罪判處15年徒刑。

最高法院認為,原判決僅認定戚女行為時未達心神喪失程度,就鑑定報告認為戚女有可能已達精神耗弱的有利部分,未敘明不可採的理由,有理由不備及調查未盡的違法。

最高法院指出,檢察官起訴被告傷害致人於死,二審變更起訴法條,認定被告有殺人的間接故意而成立殺人罪,但理由說明不足,有理由不備的違法。判決撤銷原判決,發回高院更審。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
◎拒絕家暴,尊重身體自主權,請撥打110、113
◎反霸凌專線:0800-200-885
法律扶助基金會:(02)412-8518
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#媳婦#公公#凌虐#最高法院#殺蟲劑#虐待#殺人罪

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1282

0.0428

0.171