回到網頁上方

高雄婦搭公車摔傷求償 法官「有位不坐又不抓緊扶手」判免賠

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/04/30 18:01
最後更新時間:2021/04/30 18:01
高雄一名老婦搭公車不慎摔傷提告求償76萬元。(示意圖,非新聞當事人/shutterstock 達志影像) 高雄婦搭公車摔傷求償 法官「有位不坐又不抓緊扶手」判免賠
高雄一名老婦搭公車不慎摔傷提告求償76萬元。(示意圖,非新聞當事人/shutterstock 達志影像)

高雄市一名洪姓老婦,前年6月搭乘港都客運公車,途中疑似未抓緊扶手導致摔倒受傷,她認為是陳姓司機在她才剛上車就貿然起步,害她重心不穩因此跌倒,憤而向司機和客運公司提告求償76萬元。法院勘驗監視器畫面發現,公車並無突然增減速,反是洪婦上車後見有位子不坐下,站立時還放開扶手彎腰取物才導致重心不穩跌倒,因此認定司機並無過失,判決免賠,全案可上訴。

婦人身上出現多處受傷休養。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
法院判決指出,2019年6月30日上午9時許,洪婦從苓雅區三多二路林德官站搭乘港都客運70路公車,該班次由陳姓司機駕駛。洪婦指控,她因年邁動作較慢,上車時都還沒站穩,陳姓司機就貿然起步,導致她一時重心不穩跌倒;事後就醫檢查,發現身上有第12胸椎骨折、下背挫傷、第四腰椎壓迫性骨折及右髖部挫傷等傷勢,因而對司機和客運公司提告,連帶求償醫藥費、看護費和精神撫慰金等共76萬餘元。

高雄地院審理後,陳姓司機和客運公司供稱,當時洪婦上車後,就把隨身物品放下,並站在扶手旁,司機在關門後準備起步行駛時,視線會專注在車外道路交通狀況,根本無法分心乘客在公車內任意走動的情況。

另外,司機和客運公司也認為,當時途中遇紅燈,公車也是速度放慢到紅燈前停止,並無緊急煞車情況,洪婦是在公車行駛中蹲下取物,一時未抓穩扶手才會發生意外,因此主張司機並無過失。

法官判定公車司機和客運公司無過失責任免賠償。(示意圖/shutterstock 達志影像)

法官勘驗監視器畫面,洪婦上車後,陳姓司機以緩慢速度前行,並無突然加速或是緊急煞車情況;另外也發現洪婦在彎腰後欲取出放置在地板上的手提袋,並未緊抓扶手,由於當時車速緩慢,若她確實抓穩應不至於跌倒;法官還發現,當時洪婦上車後,車上還有一座位,但她並未坐下選擇站立,全程並未緊握扶手,行為已明顯違反乘客搭乘公車應配合勿任意走動或任意變換座位的規定,認定其傷勢是自己過失造成,因此判決陳姓司機和客運公司免賠,全案可上訴。
 
現正直播

55直播線上看

#公車#監視器#跌倒#骨折#挫傷#醫藥費#精神撫慰金

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1383

0.0597

0.198