回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/18
星期日
天氣圖示
17°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
22°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
25°
04/21
星期三
天氣圖示
19°
26°
04/22
星期四
天氣圖示
20°
27°
04/23
星期五
天氣圖示
21°
28°
週六白天晴朗炎熱 晚間北台轉涼、風浪增大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

只要搬重物就有可能骨折 醫推5運動有效預防

編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2021/03/31 21:29
最後更新時間:2021/03/31 21:29
醫推薦5運動有效預防骨質疏鬆。(示意圖/shutterstock 達志影像) 只要搬重物就有可能骨折 醫推5運動有效預防
醫推薦5運動有效預防骨質疏鬆。(示意圖/shutterstock 達志影像)

91歲的阿桃嬤最近在養護中心跌倒導致骨折,家屬因為擔心併發症而選擇保守治療,但1個多月後,阿嬤因疼痛難耐無法入眠而到骨科求診,最後決定接受手術治療。

高齡骨折可以開刀嗎?

 

長輩骨折一定要開刀嗎?衛生福利部台北醫院骨科主任黃漢仁指出,骨鬆性骨折可採取保守治療或手術治療,根據骨折部位和病人個別情況,會給予不同的治療建議;有些人以為「微創手術」比較適合老人家,他認為關鍵在於「以損傷最小的方式」完成必要的治療,是否採取微創手術並非重點。

若患有骨質疏鬆,連搬重物都容易骨折。(示意圖/shutterstock達志影像)

骨鬆症上身 搬重物也會骨折

骨質疏鬆症是一種沉默的疾病,大多沒有明顯症狀,往往等到骨質流失嚴重,出現突發性骨折求醫才發現。黃漢仁指出,一般人跌倒並不容易造成骨折,但骨鬆病人只要在生活中突然承受過重的外力,例如搬重物、輕微跌倒碰撞,就可能因為骨頭脆弱、無法承受負荷而骨折。

5種運動幫你存骨本


 
「骨頭是很神奇的組織,當骨頭接受到力量時,會長出更多骨頭!」黃漢仁呼籲,預防骨質疏鬆症需要有長遠的眼光,提早養成運動的習慣,例如行走、慢跑、騎單車、越野步行、划船等,藉由人體長骨的牽動、拉動和適度擠壓,幫助骨質增加。

正確補鈣方法。(示意圖/shutterstock達志影像)

補鈣防骨鬆這樣吃

飲食方面,黃漢仁建議透過飲食補充鈣質和維他命,含鈣量豐富的食物包括黑芝麻、紫菜、髮菜、田螺、小魚干、蝦米、蝦仁、小魚、鹹菜干、奶粉、金勾蝦(乾)、吻仔魚等。

除了從日常生活中養成好骨力之外,黃漢仁也提醒,如果家中有長輩居住,務必注意移除家中障礙物,並改善照明設備。從源頭開始預防,就能避免骨鬆性骨折發生。

 ◎ 資料來源/部立台北醫院
 

原文請見:91歲阿嬤跌倒骨折!高齡可以開刀嗎?醫師推薦防骨質疏鬆5運動

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#骨質疏鬆#跌倒#骨折#補鈣#骨頭#走路

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!