回到網頁上方

太魯閣號事故11億善款監督 最多8家屬代表入會


發佈時間:2021/04/23 12:08
最後更新時間:2021/04/23 12:08
太魯閣號在4月初發生意外事故。(圖/TVBS資料畫面) 太魯閣號事故11億善款監督 最多8家屬代表入會
太魯閣號在4月初發生意外事故。(圖/TVBS資料畫面)

太魯閣號事故捐款運用備受關注,衛福部昨天舉行臨時委員會議,決定增額開放罹難者家屬或傷者代表,從2人增到最多8人,有意願者超過8人需互相推舉,作業要點最快下週公告。

衛福部次長李麗芬今天上午在記者會宣布此消息,說明衛生福利部0402台鐵408次列車事故案捐款管理及監督委員會第1屆第2次臨時委員會議,討論罹難者家屬或傷者代表產生方式,修正通過捐款管理及監督作業要點。

 

李麗芬說,昨天的委員會中決定,罹難者家屬或傷者代表產生方式,將透過一戶一社工服務,徵詢參與委員會意願,完全尊重參與意願,希望罹難者家屬或傷者代表可在下週產生,才可能趕在下週舉行會議。

李麗芬表示,事故列車上全體乘客及工作人員共496人,這次調整罹難者家屬或傷者代表上限後,委員會組成包含社會公正人士、家屬代表等外部人士,及政府代表,共計17至27名。

會議中,各受害民眾設籍所在地縣市政府報告一戶一社工徵集罹難者家屬及傷者對捐款運用基準草案意見,李麗芬說,家屬及傷者大多關注捐款運用基準內容,及傷者如何分級,並期望儘速發放。

太魯閣號捐款約為新台幣11.1億元,衛福部決定罹難者發放1500萬元,傷者10萬至700萬元、目睹事故乘客1萬元。但李麗芬表示,上述金額仍為草案,產生罹難者家屬或傷者代表開會才能定案,無法保障善款4月底前發放。

不少社工帶回的民眾問題是否能使用救助金進行民俗療法,李麗芬說,這次善款沒有能不能運用的問題,希望所有受傷者都可以得到這筆善款的支持,但暫時不考慮再次對外募款,會以現有捐款善用民眾的愛心。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

太魯閣號花蓮出軌

#太魯閣#善款#捐款#罹難者家屬#傷者#衛福部

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1532

0.0612

0.2144