回到網頁上方

男遭誆重複刷卡「騙洗錢」 對方竟稱非詐騙

記者 徐筠庭 / 攝影 施協源 報導
發佈時間:2021/04/21 20:08
最後更新時間:2021/04/21 20:08

用手機網銀轉帳,竟然成為了詐騙共犯!新北市一名廖先生到台中玩,事後接到自稱飯店人員來電,說信用卡重複扣款,需要銀行帳號退錢,他聽從對方輸入「指定代碼」,還一直強調就是怕遇到詐騙集團,因此必須得要不斷匯款轉出現金,才確認,但不明來源的現金,一進一出廖先生的戶頭,反而變成洗錢,結果一個不小心掉入詐騙陷阱,還成為洗錢共犯,可能得被移送法辦!

圖/TVBS

 
打開網路銀行APP已經成為你我的日常,點一下,錢就轉出去。

記者vs.被害人廖先生:「你自己匯出去的是哪一筆?」

攤開過往明細,一來一往現金轉帳,廖先生當初跟朋友開心出遊,但飯店櫃台說不小心重複刷卡,為了拿回退款,竟落入詐騙集團的圈套。

圖/TVBS

新北市廖先生3月6日入住台中一家連鎖飯店,8日退房後,接到一通電話。

那頭自稱飯店人員,表明信用卡被重複扣款需要帳號退錢,廖先生不疑有他就給了,對方也立刻回應,由銀行接手處理。
 

沒過多久銀行打來,要求透過ATM輸入指定代碼,來確認銀帳戶是安全的,先把錢匯進來,再指示李先生轉出去,對方還強調錢都在絕對不是詐騙,結果來回3次,一共9萬元,但這根本就是洗錢,他也成為了「詐騙共犯」。

被害民眾李先生:「我就一直等,等到最後好像也沒等到,查電話也怪怪的,後來去尋求165協助。」

圖/TVBS

雖然165也直指這是詐騙,接手的員警卻沒建議要報案,讓他誤以為損失2萬元就沒事了。

被害民眾李先生姊姊:「警方也沒有趕快跟他說,這件事是需要報案的,就這樣來來回回出去,直到接到警示帳戶(通知)。」

 
就是因為用網路銀行,隨時隨地都能匯款,不是像以往都在ATM操作,警方巡邏發現還能及時勸阻,似乎也成為詐騙新手法。

新北市議員林國春:「這個匯來匯去,自己的帳戶變警示帳戶,又變成被告,我們政府單位應該要有專責單位,來偵辦類似案件。」

其實飯店早就有公告反詐騙提醒,但叮嚀歸叮嚀,沒有防堵房客個資外洩,害的無辜被害人變成詐騙加害人。

不過重複刷卡,其實銀行刷退就好,但廖先生聽到多扣錢,慌張的以為會有損失,進而掉進詐騙陷阱。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#刷卡#洗錢#詐騙#飯店

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!