回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
04/17
星期六
天氣圖示
17°
21°
04/18
星期日
天氣圖示
16°
22°
04/19
星期一
天氣圖示
19°
25°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
26°
04/21
星期三
天氣圖示
20°
27°
04/22
星期四
天氣圖示
21°
28°
週六白天晴朗炎熱 晚間北台轉涼、風浪增大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

向心夫婦涉收贓款來台置產 北檢依洗錢罪起訴


發佈時間:2021/04/08 13:03
最後更新時間:2021/04/08 13:03
(圖/TVBS資料畫面) 向心夫婦涉收贓款來台置產 北檢依洗錢罪起訴
(圖/TVBS資料畫面)

被控涉及國安法的向心、龔青夫婦涉嫌與中國國太公司合作,將國太詐騙所得隱匿至香港,再將約新台幣3億元匯進台灣的銀行,購買台北的豪宅,北檢今天依洗錢罪起訴向心夫婦。

台北地檢署表示,向心夫婦所涉違反國家安全法部分持續偵辦中。

 

北檢起訴書指出,向心先後任職中國北方工業集團、國家機械工業委員會、國家科學工業委員會,科工委中校退伍後,民國82年入籍香港,為中國創新投資有限公司、中國趨勢控股有限公司實際負責人;龔青則曾任科工委所屬北京現代軍事雜誌社的美術編輯。

國太投資控股公司於100年至105年間,在中國以招攬黃金租賃等方案,集資詐騙人民幣400億元,另以港幣6000萬元為條件,與向心議定以購買中國創新、中國趨勢股票方式,創造國太公司於香港借殼上市假象。

國太將港幣2億300萬元匯入中國創新、中國趨勢帳戶並取得股份,約定日後由中國創新、中國趨勢投資國太的子、孫公司,將犯罪所得流回國太;詎料中國公安105年間針對國太發動搜索,徐姓負責人最後被判無期徒刑。

公安查出國太與向心有金錢往來,105年8月9日前往香港約談向心;同年月19日,向心偕妻來台,到一家銀行各開設一個帳戶;另方面,向心將港幣2億300萬元,自公司帳戶匯進與妻子在香港2家銀行開設的聯名帳戶。

向心夫婦自105年起頻繁來台,先於105年12月間,以新台幣9000萬元購買台北市信義區一處豪宅14樓,又於106年2月間,以新台幣2億元買下同棟豪宅10樓的2戶房屋並打通。
 

向心夫婦來台置產期間,陸續將香港2家銀行聯名帳戶下資金匯進台灣的銀行帳戶,用以支付房價、房屋稅、裝潢等費用,總計約新台幣3億元;此外,向心一度向經濟部投審會申請設立「中華資本股份有限公司」,欲經營不動產買賣等業務,但遭駁回。

檢察官認為,向心夫婦意圖掩飾、隱匿、收受國太公司犯罪所得,依洗錢防制法洗錢罪嫌起訴,另扣押信義區10樓、14樓不動產,並建請法院宣告沒收。

全案起於,自稱中國間諜的男子王立強108年接受澳媒採訪時指控,中國創新投資是在中國人民解放軍總參謀部之下成立,目的是滲透香港的金融市場並蒐集軍事情報,並稱中國創新在台灣媒體投下經費,讓中國可以控制這些媒體。

外媒披露後,調查局發現向心夫婦正在台灣,隨即帶回調查。北檢108年11月間以涉犯國家安全法等罪訊問向心夫婦後限制出境迄今,今天先就洗錢罪提起公訴,國安法部分持續偵辦中;由於向心夫婦限制出境將於12日深夜12時屆滿,北檢將以最速件將洗錢案移由北院審理。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/大甲媽遶境第七天 彰化最新現場

#向心#龔青#國安法#詐騙#洗錢#共諜

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!