回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
04/24
星期六
天氣圖示
21°
27°
04/25
星期日
天氣圖示
21°
27°
04/26
星期一
天氣圖示
20°
26°
04/27
星期二
天氣圖示
20°
27°
04/28
星期三
天氣圖示
21°
26°
04/29
星期四
天氣圖示
21°
26°
週五六白天熱 山區及東台局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

詐騙新招!假冒警察局長 老翁險匯14萬老本

記者 宋佳娟 / 攝影 李讚盛 報導
發佈時間:2021/03/04 23:42
最後更新時間:2021/03/04 23:42

高雄市警察局長黃明昭,剛上任一個多月,竟然被詐騙集團冒名,用電話詐騙住在高雄的70歲老翁,謊稱他的個資被盜用,涉及刑案、洗錢等,還要他把帳戶轉交法院保管,還用「偵查不公開」當話術,不准跟其他人說,老翁信以為真,準備到銀行匯出14萬養老金,但實在太緊張,被行員和警方發現。

圖/TVBS

 
保七員警vs.老翁:「北刑大,他講北刑大,台北市刑大,跟那個黃明昭,但是我問朋友說,好像黃明昭調來我們高雄市的這樣。」

老翁站在銀行櫃檯前,提到台北刑大的員警,還有高雄市警察局長黃明昭,打了一通電話給他。

保七員警vs.老翁:「他打我家的電話,說你有個電費沒有繳,如果你有問題的話,麻煩你就轉9,電話費沒有繳,我說電話費是銀行的啊,手機費是我每個月按時繳啊。」

接到警察局長的電話,竟然是為了催繳電話費,對方還幫忙轉接到警察局,讓老翁快嚇壞了。兩位員警一聽,果然是遇上詐騙。

圖/TVBS

保七員警vs.老翁:「這老梗了,我不知道啊,我以為我報案110,結果就弄出一個,元大銀行我的同名同姓的。」
 

詐騙集團謊稱,老翁個資被盜用了,要他把帳戶的錢轉給法院保管,住在高雄的70歲陳老先生,第一次接到這種電話,甚至對方還假冒高雄警察局長黃明昭的身分,實在太害怕了,立刻到銀行辦網路轉帳,對方還要老翁不准跟別人說,否則罪加一等,其實通通「攏系假」。

圖/TVBS

保七第一大隊副大隊長林元通:「詐騙集團交代老先生要遵守偵查不公開的原則,絕對不能和別人說這些錢是要交給法院的,不然會罪加一等。」

老翁在櫃檯前,已經填好開通轉帳的申請單,多虧銀行行員發現,是詐騙集團假冒局長身分,差點就把辛苦賺來的14萬元養老金,白白送給詐騙集團。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#詐騙#個資#洗錢#偵查不公開#報案

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!