回到網頁上方

仍找嘸人!母爬抹茶山迷路 已失蹤1個月

記者 吳宇雅 / 攝影 簡大程 報導
發佈時間:2021/04/21 13:42
最後更新時間:2021/04/22 14:18
圖/TVBS 仍找嘸人!母爬抹茶山迷路 已失蹤1個月
圖/TVBS

只是去爬個山卻失蹤長達1個月,到現在都還沒找到人!一名阮姓婦人去爬抹茶山時,因為不熟悉路線迷路了,拍下周圍的畫面,把影片傳給兒子求救,但就連專業的搜救人員都找不到確切位置,婦人的行蹤至今還是沒有下落。這幾年吹起一波登山潮,相對的山難意外也大幅增加,救援出動人次暴增3成,其中受困的登山客,大部分原因都是體力不支。

圖/TVBS

 
單獨一個人去登山,但走著走著卻迷路了。

迷路阮姓婦人:「寶貝媽媽迷路了嗎,是不是迷路了,說什麼茶什麼的,茶園什麼的。」

前後左右到處看,完全找不到一條下山的路,也不清楚自己到底在什麼位置,這名阮姓婦人今年初到抹茶山登山,但因為不熟悉路線迷路了,拍下周圍的畫面,把影片傳給兒子求救,大批人員緊急上山救援,但因為找不到確切位置,到現在1個月了,依舊是失蹤狀態,近年來類似的狀況在抹茶山層出不窮,而只要民眾一報案,就得出動20人以上前往搜救。

圖/TVBS

以統計數字來看,因山區意外事故,在108年共出動465人,隔年竟然大幅增加到605人,誇張的是,今年第一季就已經暴增到309人,恐怕會超越去年的紀錄,而這三年來救援事故中,體力不支就占了6成以上,迷路則排行第二,占了百分之24。

在地民眾:「就宜蘭人,你想要攀登百岳的話,聖母山莊是十大訓練場所之一。」
 

宜蘭縣相當受歡迎的梅花湖風景區,地形平緩,屬於健行步道,來回距離約3到4公里,只需要花費半天,而近年來吸引不少網美朝聖的抹茶山,標高約950公尺,來回距離約11公里,差不多要花上1天,需要具備一定的體能才能攀爬,不少露營族喜愛的加羅湖屬於中級山步道,海拔高達2220公尺,攀登相當困難,甚至要花上2天以上的時間,海拔3742公尺的南湖大山則屬於高山步道,難度最高,登山風險也非常高,需要花上好幾天才能攻頂。

圖/TVBS

宜蘭縣消防局長徐松奕:「抹茶山目前在本縣裡面,是屬於救援比較多的地方。」

出發前先下載報案APP,若發生事故可以依照座標定位,警消能迅速掌握位置,不過登山前還是要仔細評估個人體能,否則不僅浪費搜救資源,賠上性命,恐後悔莫及。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#失蹤#爬山#抹茶山#救援

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1501

0.0630

0.2131