回到網頁上方

台鐵車廂無AED! 6車生還者:無能為力心很痛

記者 張蕙纖 / 攝影 王興堂 報導
發佈時間:2021/04/07 18:18
最後更新時間:2021/04/07 19:58

台鐵太魯閣號,5678車廂死傷慘重,就有第6車廂乘客回顧,事發當下呼吸困難,整個車廂中,有2命危3重傷患者,想找AED來幫忙救援,但車廂內完全找不到,無法幫忙救援無奈,台鐵說明,車廂內確實沒有AED,是因為廠商評估後,認為列車走到狹窄,行進中又會劇烈搖晃,因此沒有設置,正在研擬當中,但除了AED外,車上設有緊急按鈕破窗等裝置,讓乘客遇到狀況時能緊急應用。

圖/TVBS

 
打開裝置,儀器聲音立刻鳴笛大作,這是旅客發生緊急狀況時,要是沒有脈搏呼吸,就會用這台稱為,傻瓜電擊器的AED來救援。

台鐵在二等站以上所有列車,以及雙北桃園等地區,三等車站都有設置,但人潮少的三等站和簡易站沒有,這次在太魯閣號事故中,第6車廂生還者回顧,事發當下呼吸困難,門被卡死車廂內當時還有,2命危3重傷,但是怎麽樣都找不到任何AED,看到那些傷者但是又無法為他們做什麼,心真的很痛。


記者張蕙纖:「實際上到列車上(自強號),可以發現車廂內,確實都沒有AED,不過台鐵解釋,這是因為(列車)走道狹窄,再加上開車時會搖晃,因此可能影響機器判讀,不適合裝置。」

只是從新馬事故後,台鐵就回覆,新進的城際列車引進後,會在車上適用AED評估可行性,但至今還沒裝設,台鐵也說明有持續推進,還在研擬當中。

圖/TVBS

 
但除了AED,其實台鐵列車上,還有其他緊急裝置,像是自強號每個車廂門旁邊有緊急警報器,按下後就可以通知站務人員,還有緊急破窗裝置,以及手動開門把手和滅火器,對比高鐵,12個車站中,不只每一列車「列車長室」備有AED,月台以及售票處也都有,車上則是除了緊急按鈕等裝置外還台鐵多「緊急逃生梯」,火災偵測和無障礙按鈕鈴。

這次太魯閣號事故,釀成嚴重死傷,喚醒大眾對緊急裝置重視,也撞出列車安全疑慮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

太魯閣號花蓮出軌

#事故#太魯閣號#太魯閣#台鐵#救援#安全#乘客

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1402

0.0950

0.2352