回到網頁上方

花2.75億 台鐵25處告警系統「測試1年多沒過」

記者 韋家齊 / 攝影 林亞男 江明翰 報導
發佈時間:2021/04/07 19:37
最後更新時間:2021/04/07 19:37

在太魯閣出軌意外後,事前防範的告警系統現在也成為焦點,立委林俊憲就爆料,台鐵原訂要設置25處的告警系統,買了一年多,卻始終測試沒有通過,因此卡關沒有裝置,重點是這套系統還不能連動列車,只能靠司機員自己判斷。

圖/TVBS

 
黃色的施工布條,纏繞在工程周邊,這是七堵百福間的邊坡工程,施作地錨要確保火車的行車安全,但沒有辦法像這樣,進行邊坡改善工程的地方,就會裝設邊坡預警系統,這點台鐵不是沒有想到。

立委林俊憲vs. 交通部長林佳龍:「2019年預算就給台鐵了,到現在為什麼,連一個系統都沒有裝上去,預計要裝25個,因為測試沒有過,這套系統測試一年多。」

花了2.75億卻還卡在測試這一關,台鐵原本預計在25個,容易有坍方落石或是天然災害的地方,設置告警系統,包含9處在南迴線上,4處在縱貫線宜蘭線跟平溪線都有3個,北迴內灣各2個台東集集各1個,原本是想在災害發生前,未雨綢繆,但。

圖/TVBS

立委林俊憲vs.交通部長林佳龍:「台鐵這一套,他跟車子的電腦沒有連線啊,如果你偵測到入侵的東西,你要人工去把他減速,如果駕駛有疏忽或者沒有注意到,還是可能發生事故。」

圖/TVBS

 
買了卻無法全面連動,還得另外花錢把系統智慧化,立委要求比照高鐵高規格,希望阻止悲劇再發生,但有些事情似乎不是做防護措施就可以。

立委邱臣遠vs.交通部長林佳龍:「如果我們設護欄,你覺得這個護欄,可能擋住這個工程車滑落嗎,應該是沒有辦法。」

坦言就算有護欄,也很難擋得住這21噸的工程車,台鐵該怎麼全面拉起防護網,阻擋悲劇再發生,恐怕得先把訂定的計畫精準落實,再來談改革下一步。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

太魯閣號花蓮出軌

#太魯閣#出軌#意外#事故#工程#列車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1383

0.0553

0.1936