回到網頁上方

酒空男不符「強制送醫」!警陪「公園散心」還被揍 遭壓制逮捕

記者 何冠毅 / 攝影 連裕閔 報導
發佈時間:2021/03/29 19:37
最後更新時間:2021/03/29 20:00

新北市一名男子,日前喝醉失控,被家人報警,由於判斷不符合「強制送醫」要件,員警決定帶他去公園散心,過程中,他去買菸被檳榔攤拒絕,一怒之下竟然揮拳攻擊員警臉部,當場被反手壓制逮捕,吃上妨害公務罪嫌。

圖/TVBS

 
廖姓男子vs.警方:「不賣我就不買嘛,不行嗎,走。」

因為喝醉大鬧檳榔攤,拒絕賣菸給這名黑外套中年男子,他氣得甩頭走人,口中還念念有詞,下一秒卻突然變臉。

廖姓男子vs.警方:「去那邊坐著,欸。」

一拳揮過來,揍在員警臉上,男子當場就被反手壓制在地,痛得哀嚎,遭上銬帶回。

圖/TVBS

廖姓男子vs.警方:「過來,帶回去。」
 

地點在新北市板橋民生公園,廖姓男子喝醉失控,被家人報警,但衛生局人員判斷他不符強制送醫要件,員警決定帶他去公園散心,沒想到在檳榔攤買菸被拒,竟出拳襲警,當場被上銬逮捕。

記者何冠毅:「現在酗酒還有毒癮患者,也被納入了強制送醫的範圍裡面,前提是他們必須要有傷人還有自傷之虞,因此救護車上也配備這種約束帶,一方面也是為了防止救護人員受到攻擊。」

除非有攻擊性,對酒醉民眾其實很少用上約束帶,現在法條放寬,酒癮和毒癮患者比照精神病患,確實可被強制送醫,且在2016年衛福部也曾研擬,要把酒癮、毒癮納入精神衛生法強制住院對象,但誰負責評估,醫療資源負荷,人權等問題意見分歧,導致法案推動5年了還在卡關。

圖/TVBS

精神科醫師楊聰財:「酒精或是毒品,它都是會改變我們精神狀態,都會產生脫序、失控、現實感不佳的情形,所以確實那時候會考慮,把這類的個案應該放寬條件,予以加強送醫,甚至是強制住院。」

 
把酒醉民眾送醫,但他沒病醫院不想收,救護人員也很兩難,警方帶回派出所也是自找麻煩,會攻擊人的醉漢算不算病患,是否強制住院,如今也沒個定案。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#喝醉#報警#逮捕#毆打#強制送醫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1242

0.0605

0.1847