回到網頁上方

武界壩放水釀4死 值班員16分鐘關閘門還作假工作日誌


發佈時間:2021/03/18 13:56
最後更新時間:2021/03/18 13:56
(圖/中央社) 武界壩放水釀4死 值班員16分鐘關閘門還作假工作日誌
(圖/中央社)

武界壩去年9月13日放水釀溪床野營客4死,從閘門異常開啟到手動關閉,期間警報大響,檢方指出,值班員16分鐘後才關閘門,甚至作假工作日誌,與實際的反應時序、水位不同。

台電大觀發電廠武界壩閘門指令信號線絕緣劣化,導致閘門去年9月13日凌晨4時12分異常開啟放水,蘇姓值班員卻未注意,還有村民打電話到武界壩控制室告知「你們台電的水OVER了」,蘇姓值班員凌晨4時28分6秒才手動關閉6號閘門,凌晨4時43分36秒完全關閉,無預警洩洪水量19萬3440立方公尺,釀溪床野營客4死。

 

南投地檢署指出,蘇姓男值班員疏忽未注意,除涉犯刑法過失致死罪嫌遭起訴,蘇男明知每次操作完畢後,必須詳細記錄操作時間、閘門開度、水位及流量,並在武界壩日誌確實登載堰堤水位及相關記事,但蘇男卻填載不實事項,損害武界壩管理正確性。

根據南投地方檢察署今天發布的起訴書內容,武界壩6號壩頂排洪弧形閘門109年9月13日凌晨4時12分18秒異常開啟,當天凌晨4時26分,水位已降到8.31公尺而觸發低水位警報,蘇男卻直到凌晨4時28分才關閘門。

檢方指出,蘇男基於業務登載不實犯意,於109年9月13日凌晨4時28分到上午8時之間,在武界壩控制室內,將日誌上關於109年9月13日凌晨4時到上午8時堰堤水位,都虛偽記載為8.94公尺,即平時未洩洪水位。

蘇男另在記事欄填載:「六號排洪門故障,自動開啟,時間約3:30分,發現時間3:55分,水位降至8.70公尺,4:45分六號排洪門全開」。

檢方指出,蘇男填寫不實事項,足以損害台灣電力公司大觀發電廠對於武界壩管理的正確性,因此,也依涉犯刑法業務登載不實罪嫌向南投地方法院提起公訴。
 

檢方表示,蘇男與死者家屬達成調解,台電所轄水庫也將「閘門開啟指令信號線之絕緣功能」列為檢測項目等多項精進措施,足以預防類似悲劇重演,若審理時蘇男坦承犯行,請法院對蘇男從輕量刑或宣告緩刑。

閘門凌晨4時12分異常開啟,蘇姓值班員直到4時28分才手動關閉,這段期間,堰堤水位降低至8.31公尺,已發出低水位警報聲響,但蘇男仍未發現,這關鍵16分鐘為何蘇男無反應,案發後一直是外界關注重點,南投地檢署起訴書也僅表示蘇男「疏未注意」、「未能及時關閉閘門」,未進一步說明蘇男疏忽起因。

外界揣測蘇男是否因打瞌睡、熟睡、上廁所等情形,導致未立即反應,對此,南投地檢署主任檢察官吳錦龍說,武界壩控制室無監視器,檢察官依客觀證據起訴蘇姓值班員,有關蘇男為何未立即反應,「尊重被告答辯說法」,但不便代替當事人說明。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#武界壩#閘門#值班員#露營#過失致死#台電#洩洪

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!