回到網頁上方

焚香祭祖險「燒厝」! 金紙灰燼隨風飄「毀車」

記者 蘇憶歡 / 攝影 黃建國 報導
發佈時間:2021/03/15 18:58
最後更新時間:2021/03/15 21:11

新北市鶯歌一處民宅,日前發生暗夜火警!當時住戶都在睡夢中,卻濃煙狂竄,警消及時到場後發現,有兩輛機車全被燒毀,但起火點卻是一旁的金紙桶,因為女住戶原本是在屋外燒金紙,離開前還有蓋上蓋子,沒想到裡頭燃燒未完全的灰燼,從隙縫中飄散到機車上,引發大火。


圖/TVBS

 
消防隊員拉起水線,朝民宅門口噴灑,不見火苗、但濃煙還是不停往外竄。

就怕屋內還有人員受困,消防隊員上上下來回搜索,深夜接近12點,新北市鶯歌這條街,大家都醒了,因為這火,差一點就要人命。

釀火警余姓女子家屬:「(兒子)他說爸快點起來火災了,我說真的假的,我才剛睡剛睡著而已,結果我起來看,哇都是煙啦。」

 
圖/TVBS

怎麼也沒想到,是自己的女兒釀成火災,不只把鄰居的機車,燒到焦黑只剩骨架,就連住家遮雨棚和冷氣機室外機,也都遭殃,但這火,究竟哪裡來?

釀火警余姓女子家屬:「(女兒)沒有欸,(不記得)那天有在燒金紙啊。」

警方事後將這名余姓女子通知到案,她供稱,當天晚上是在家拜拜,但因為屋內不通風,只好在一樓門口燒金紙,離開前有記得蓋蓋子,但疑似是沒有完全密合,才會導致裡頭燃燒未完全的灰燼,飄到機車椅墊上起火,原以為這是安全的防護措施,但你錯了!

圖/TVBS

新北市消防局火災預防科專員黃雱勉:「你把它蓋子蓋起來以後,它也有可能旁邊從旁邊,有餘燼洩漏出來,然後又被風吹到旁邊去。」

其實民眾在燃燒金紙時,這金桶、旁邊都會有小孔洞,風一大、灰燼四處飄,更何況這溫度還不低,實測一看發現,剛燃燒兩分鐘,金紙桶內溫度,就已經有242度,時間一長、可燃物多,溫度更是超過400度,這種時候要滅火,用水、才是最有效的,畢竟在慎終追遠的同時,也要慎防自己和他人的安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#火警#受困#新北#金紙

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1149

0.0281

0.143