回到網頁上方

惡劣!不滿遭檢舉濫捕 雇兇縱火燒船「威脅」

記者 張寓科 / 攝影 陳正 報導
發佈時間:2021/03/12 11:56
最後更新時間:2021/03/12 12:30

只因為不滿被檢舉濫捕,竟然花錢雇人縱火燒船!受害的船主就是澎湖海洋保育志工陳盡川,致力於維護海洋已經超過10年了,連公部門單位都會私下請他幫忙蒐證,但因此也讓他惹上不少麻煩,去年10月中,2名許姓漁民因為被他檢舉,心生恨意之下,找來4名男子合謀縱火燒了陳盡川的遊艇,犯後還企圖湮滅證據,檢方認定他們毫無悔意,向法院請求從重量刑。

圖/TVBS

 
整艘遊艇陷入一片火海,消防人員連忙拉水線灌救,但火勢燒得實在太大,一時半刻還無法撲滅,這是發生在去年10/16凌晨,澎湖岸山碼頭的火燒船事件,一查發現是人為惡意縱火。

這艘金合全66號遊艇的主人是澎湖海洋保育志工陳盡川,2名許姓漁民因為不滿被檢舉濫捕行為,竟然集資找來兇手,陳姓、蔡姓以及郭姓3名男子,先準備了汽油、破布跟打火機,再轉交給另一名陳姓男子,趁著凌晨放火燒船。

圖/TVBS資料畫面

好好一艘遊艇被燒成這樣,同樣這批人也曾經埋伏襲擊陳盡川,放話要給他教訓,打人還不夠,變本加厲又縱火。

澎湖海洋保育志工陳盡川:「任何的一個阻礙都不會阻擋我們原來該做的事情,所以那件事情(縱火)一發生,我們馬上就著手要造船。」

圖/TVBS

 
10多年來致力於於維護澎湖海洋生態,只要看到有人違法濫捕,陳盡川就會拍照錄影檢舉,因為機動性高,一些公部門,像是警局環保小隊跟農漁局,都會私下委託他幫忙蒐證,再加上他自發性的出海,一年至少檢舉30件以上違法濫捕,卻也惹上不少麻煩。

至於縱火的涉案6人不只毫無悔意,不承認犯行,更企圖要湮滅證據,也不賠償對方損失,因此檢方也將他們全部起訴,向法院請求從重量刑。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#檢舉#濫捕#縱火#蒐證

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1151

0.0460

0.1611