回到網頁上方

菜鳥警有衝勁沒戒心! 資深警「經驗」傳承

記者 李潔 / 攝影 柳中屏 報導
發佈時間:2021/02/16 12:51
最後更新時間:2021/02/16 12:51

警察20歲從警專畢業,就在街上指揮交通,出任務逮捕人犯,成為人民保母,但年紀輕輕缺乏經驗,怎麼辦!帶您來看刑警的一天,以分局的偵查隊來說,通常都會以小隊為單位,由資深刑警帶著菜鳥警察,從一次次勤務中,提醒該注意的細節,同時也保護年輕員警,別因為粗心大意,在勤務中受傷。

圖/TVBS(示意畫面)

 
打開車門,小隊長帶隊出任務,發現可疑對象,立刻集合分工。

偵查隊刑警:「你負責搶鑰匙,好我搶鑰匙,我跟冠彰負責把他,抓下來。」

前後包夾衝上去,刑警架住黃衣男,在口袋找到違禁品。

偵查隊刑警vs.藏毒嫌犯:「就是你啦,啊,什麼東西,跟你跟這麼久,對不對,這不是啦,這什麼東西,這就是啦,不是啦。」

像是電影場面,卻是刑警日常,要成功逮嫌犯,不是那麼容易,菜鳥警察沒經驗,第一天上戰場,邊看邊學。

 
圖/TVBS(示意畫面)

海山分局偵查隊刑警蔡駿瑜:「因為你剛進來,那你的部分先負責,在旁邊蒐證跟錄影。」

每次行動,都冒著生命危險,資深刑警耳提面命,就是要大家注意安全。

海山分局偵查隊刑警蔡駿瑜:「先領槍。」

清槍區禁止交談,所有流程都得謹慎,尤其是剛畢業的員警,有衝勁卻少了戒心,容易讓自己陷入危機。

海山分局偵查隊副隊長翁啟元:「容易犯錯的事情太多了,但你如果有一個經驗比較資深的,在旁邊帶隨時提醒,藉由小隊長來帶他們,避免他們犯錯。」
 

圖/TVBS

經驗要傳承,警察的體力也需要平常累積。

海山分局偵查隊刑警黃思齊:「我們在外面服勤的項目裡面,會滿多需要核心肌群的力量,我們都會在這邊去,加強我們自己的核心。」

開箱分局健身房,踩飛輪、舉啞鈴、跑步機,各種健身器材都有,就是要同仁下班空檔,隨時都能來加強體能,但面對外界實戰,警察訓練不只這些。

員警:「妳不要以為我女警不敢打喔,你幹什麼,啊,怎樣,啊,你幹什麼啊,你怎樣,趴下。」

 
短髮女警身材纖細,模樣清秀,遇到酒空或情緒失控,經過訓練也可以秒速壓制,警察養兵千日用在一時,平時戮力戰訓做好準備,才能在緊要關頭臨機應變。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#警察#警專#勤務#蒐證

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1290

0.0421

0.1711