回到網頁上方

業務費重!抽砂船4度流標 檢、巡苦等修法

記者 謝宜倫 / 攝影 陳正 報導
發佈時間:2020/12/23 12:05
最後更新時間:2020/12/23 15:24

大陸抽砂船頻越界,查扣船隻流標問題多!海巡人員這一年來不斷逮回越界的抽砂船,雖然人都被判刑了,偏偏這些船要拍賣卻拍不出去,四度流標,因為就怕有大陸的相關業者用人頭買回,刻意規定「禁中條款」,只是等待買家的時候,卻也讓地檢署的業務費用不斷的耗費,砂抽船體大,拖回港區不方便,但光是一次的發動還有保養就高達40萬元,現在雖然拖回港口又得付出停泊費。

圖/TVBS

 
抽砂船一越界,海巡人員立刻趨前趕人。

今年以來大陸抽砂船越來越囂張,強力驅趕後,更破天荒用專法偵辦,也就是中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法。

但現在抽砂船押回台灣後,造成不少問題出現。

因為人被判刑,抽砂船會被沒入,經由法院拍賣,只是就怕又被大陸的相關業者用人頭買回,為此還有禁中條款,但各種限制讓抽砂船拍賣困難重重,四度流標。

圖/TVBS

主任檢察官朱華君:「拍賣到最後結果還是無人拍得的話,我們還是會去討論,看看到底要採取什麼樣的方式,暨有達到刑事政策。」
 

未來會怎麼處理,還有待第五次拍賣在做最後決定,

只是一次次的流標,現在壓力也越來越大,因為抽砂船體太長,拖回港口實在相當不方便,通常就定錨在海外,就怕有心人士竊船,海巡人員三不五時就得登船巡邏,也得發動引擎維護,但一次油料就得高達40萬元。

圖/TVBS

雖然幾經協調拖回港口,偏偏面臨的又是停泊費。光是兩艘船的保養費用,已經耗費超過百萬元的公帑。

為了國土安全,強力驅趕還有法辦是必要的,偏偏後續的問題接踵而至,業務費用被查扣的抽砂船耗費殆盡,行政院雖然有為此修法,但動作恐怕還是要加快點。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大陸#抽砂船#查扣#流標#拍賣#禁中條款

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1217

0.0594

0.1811