回到網頁上方

惡火猛噬!旭富製藥廠爆炸 延燒5工廠

記者 張寓科 / 攝影 林志偉 報導
發佈時間:2020/12/20 19:49
最後更新時間:2020/12/20 19:49

位於桃園蘆竹區的旭富製藥廠,20日中午12點多傳出火警,警消人員到場後還不停傳出爆炸聲,火勢更是一發不可收拾,延燒到鄰近的5間工廠,藥廠內甚至有2名員工受傷送醫,其中一名外籍移工全身90%三度灼傷,情況非常嚴重,不過業者表示,假日藥廠沒有上班,也不清楚為什麼員工出現在這,但因為火場內有相當多的易燃物質,包括氫氣、鎂,讓撲滅難度增加,最後是出動了62輛消防車,順利將火勢控制住。

圖/TVBS

 
濃濃黑煙不斷往上竄升,火舌更從廠房內冒了出來。

瞬間一團火球,向上噴發了3層樓高,實在好嚇人,消防隊員邊救火,還邊傳出爆炸聲。

砰!

火勢就一發不可收拾,濃煙不斷向上竄,而且飛機還剛好經過。

火警發生在桃園市蘆竹區旭富製藥廠,20日中午12點多,附近住戶突然聽到爆炸聲,發現不對勁立刻逃生。

 
圖/TVBS

附近住戶:「砰很大聲,開始的話就是雲煙,就黑色雲煙啊就開始(燒),氣味不一樣,那個氣味齁已經很嗆了,已經嗆鼻了。」

住戶幸運逃生,但藥廠內卻有2名員工受傷送醫,其中以外籍移工傷勢最重,全身有百分之90以上3度灼傷,另一名徐姓員工,也有灼傷狀況。

藥廠業者接獲通報,迅速趕到現場了解,因為假日藥廠沒有上班,不清楚員工怎麼會出現在這。

而且因為風勢強勁助長火勢延燒,距離20公尺外的桃園紙廠,東洋精機、國晟工業等工廠,都受到波及,而距離5公里外的機場,因為濃煙飄向跑道,不過幸好飛行視線沒有影響,航班正常起降。

桃園市消防局第三大隊大隊長殷明坤:「那目前我們得知,它是以鎂禁水性物質,另外一些溶劑有,還有一些器材有,等等的這些都高揮發性,容易燃燒的氣體在裡面。」
 

圖/TVBS

因為廠房內,有禁水物質要滅火真的不容易,環保署毒物小組前往檢測,只是易燃物助長,機場消防車也到場支援,旭富製藥目前是世界第2大的羥氯奎寧原料商,今年還捐了1公噸奎寧,給政府作為新冠肺炎治療用藥,總統蔡英文還曾前往參訪表達謝意,這回藥廠傳出火警,一旁更有工廠儲油槽,警消全員出動,戒備防護,希望能盡快控制火勢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#火警#送醫#灼傷#火勢#滅火#爆炸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1039

0.0383

0.1422