回到網頁上方

方向很重要! 機車「車頭朝外」 逆向停可開罰

記者 宋佳娟 / 攝影 吳忠勳 徐克誠 報導
發佈時間:2020/12/20 20:19
最後更新時間:2020/12/21 15:19
圖/TVBS 方向很重要! 機車「車頭朝外」 逆向停可開罰
圖/TVBS

高雄市區附近,能看到不少機車停車格,1格當2格用,就有不少人倒退硬擠。其實機車停車,方向很重要,如果車頭朝外,就和汽車逆向停車一樣,都算是違規。另外,紅牌或黃牌的重機,也得停在汽車格上,如果停一般機車格,最高會吃上1200元的罰單。

這輛轎車的車頭朝外,要離開時方向盤一轉,就能輕鬆開出去,不過其實這也算是逆向停車。但你知道嗎,其實機車停車也要注意方向。

 

記者 宋佳娟:「在市區為了停車方便,有些人會倒退,或者是從人行道逆向停車,但其實這些通通都已經違規。」

擠啊擠的,在高雄新堀江附近,真的一位難求,有些機車停車格,1格當2格用,來來回回好幾次,一下撞左邊,一下嚕右邊,才終於把機車停進去,有些騎士就會突發奇想,倒退嚕或逆向硬擠,車頭就和其他車方向不同了。不過其實所有的機車停車,都應該要將車牌朝外,否則都算違規。
圖/TVBS

附近民眾:「就是很奇怪啊,大家都這樣停,為什麼你是反的,可能你很方便但人家要進去可能會撞到你的手把。」

附近民眾:「可能是比較方便吧,比較順啊。」

附近民眾:「他們可能倒退進去,就不會在那邊喬龍頭。」
 

至於黃牌紅牌的重機車,只能停汽車停車格,如果停在一般的機車位,就是違規。根據道交法,汽車「不依順行方向」就是逆向停車,機車的車頭朝外,也算違規,最高可能開罰1200元,還有可能被拖吊。

聲源:高市交通大隊執法組長 陸正廷:「你要停進去,如果車頭朝外是不是會倒退,等於是逆向停,而且不會整齊。這個規則第三項,就是說依車輛順行方向,順順的騎進去車頭一定是朝內啊。」

路邊停車格,就該依照行駛方向停車,只是在市區,不管是汽機車,車位總是一位難求。千萬別為了搶車位,逆向停車或把車頭朝外,不只白停車,可能還得挨罰,得不償失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#倒退#違規#罰單#停車格#車牌#規定

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0956

0.0416

0.1372