回到網頁上方

手機打119報案「靠這招」不講地址 消防隊也能找到人

記者 洪彩綸 / 攝影 陳弘毅 報導
發佈時間:2020/12/02 12:23
最後更新時間:2020/12/02 13:04

台中市太平區發生火燒車意外,一輛廂型車才剛開進停車場,就突然熄火接著起火燃燒,警消到場後迅速撲滅火勢,不過幫忙報案的熱心民眾留言,說提供一個報案常識,手機開擴音打開google map就能協助警消第一時間定位,對此消防局解釋,其實是要「先下載」消防署的119報案APP。

圖/TVBS

 
消防車十萬火急,市區停車場發生火警!民眾拍到,一輛廂型車還沒停進格子內,已經完全陷入火海。

消防人員趕緊拉水線滅火,不到五分鐘撲滅火勢,幸好沒波及到其他車輛,也沒有人受傷!

火燒車地點在這裡,台中市太平區育賢路旁的這處停車場內,車內載滿金紙易燃物,座位區燒到全毀,車主跟消防隊員說,他剛開進停車場,就突然熄火,下車要去找旁邊的修車廠求救,這時廂型車就燒了起來!

圖/TVBS

熱心民眾幫忙報案,但她補充的小常識,說報案時手機用擴音,開啟google Map能協助警消第一時間定位出事發地點,這可能和真實狀況點出入!

人在消防局內,手機打開地圖,(模擬)報案時還是必須「口頭」告訴消防指揮中心人員案發地點,因為119電腦上顯示「GPS未定位」。
 

救災救護指揮中心小隊長洪銘瑞:「它這是(顯示)在基地台的位置,秀泰廣場就在對面,它基地台位置在那邊所以它定位點就比較不準,(所以我就要講很清楚我的地址),對對。」

報案手機直接找離自己最近的基地台定位,不過的確有一個方法能在手機打電話報案的同時,就顯示地點!

圖/TVBS

要先下載消防署開發的這個「119報案APP」,等待幾分鐘後,透過APP連結,允許傳輸手機位置,這時不管是用119APP打求救電話,還是直接手機撥打119,就會像這樣!

救災救護指揮中心小隊長洪銘瑞:「定位到位置了,所以它現在就會顯示它那個(手機)位置在哪邊,它顯示在這邊(消防局內),它剛剛就有定位到了。」

 
地圖上出現APP的顯示地點,就算不知道自己所在的詳細地址,指揮中心人員還是能靠著電腦上顯示的地點,立刻通知鄰近消防分隊去救援,縮短通報時間,火速馳援!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#火燒車#停車場#報案常識#定位#火警#APP

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1071

0.0407

0.1478