回到網頁上方

藍26暴衝釀死! 4千客運駕駛驗「2吸毒、2規避」

記者 黃瀞瑩 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2020/11/30 12:13
最後更新時間:2020/11/30 14:29

9月中客運暴衝釀1死,駕駛曾坦承有吸毒,現在客運業者全面抽檢4千多位司機,報告出爐,發現三重客運有2人毒品陽性反應,1人規避,另外大都會客運也有1人規避採檢,都已經輔導離職,未來北市14聯營公車業者,也會一年定期採檢一次,周間還會不定時抽驗。

圖/TVBS資料畫面

 
記者vs.肇事公車司機(09.22):「你有承認你是毒駕害命嗎?」

沒勇氣鏡頭前承認,9月中三重客運駕駛,吸毒後恍神開公車,暴衝導致1死1傷,客運業者不敢再鬆懈,全面抽檢報告曝光。

圖/TVBS資料畫面

4家客運4235名駕駛員尿液採檢,沒想到真的揪出有人吸毒,三重客運1千多名駕駛,在9/26各調度站抽10%,121人當第一批抽檢,竟發現2名司機,安非他命呈「陽性」反應,其中還有一名規避檢驗。

三重客運總經理李建文:「(第一批)先就10%,我們認為說平常有肇事紀錄的,或是我們勾選出來,勤怠比較不好,(吸毒駕駛)依法不可以再提供駕駛勤務,我們就跟他溝通以後就自請離職。」

往前追查其中一名駕駛,其實早在應徵前就有吸毒紀錄,另外大都會客運,1140名駕駛採檢裡,也有一人規避檢驗,儘管4人都已經輔導離職,但防不勝防,台北聯營14家客運業者,一年定期採檢至少一次,周間也會不定時抽查。
 

三重客運總經理李建文:「這次的教訓實在太慘重了,我們是會超前部署,以後我們大概每一年都會,進行200%的一個篩檢,而且是無預警的。」

圖/TVBS

新進駕駛員也得提供刑事紀錄證明,反毒勢在必行,配套當然不能缺一。

ADAS系統:「請注意右方來車。」

新引進ADAS系統,智能預警防碰撞,行車盲點無所遁形,想從頭檢討班次、工時,做彈性調整,就是希望別再有下一次憾事發生。

 
《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#客運#吸毒#抽檢#三重客運#離職

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!