回到網頁上方

台南資深警認:吃案文化是事實 轟警政署「大玩數字遊戲」

編輯 楊惟甯 報導
發佈時間:2020/11/03 18:15
最後更新時間:2020/11/03 18:15
台南市警局長詹永茂針對「吃案」一事道歉。(圖/TVBS) 台南資深警認:吃案文化是事實 轟警政署「大玩數字遊戲」
台南市警局長詹永茂針對「吃案」一事道歉。(圖/TVBS)

就讀長榮大學的馬籍女大生在台遇害,引起國際關注,連帶爆出警方吃案疑雲。就有一名資深刑警在臉書PO文透露,警方接獲報案後,會根據「數據」及「壓力」來決定是否「吃案」,因為若每個案件都辦下去卻沒有破案,將會影響各縣市政府警察局的生死。

據《自由時報》報導,一名台南的資深刑警在臉書暢談警界的吃案文化,他指出,自己身為警察,知道第一線受理員警的無奈,「吃案原因除了少部分是同事自己懶得處理外,絕大多數都是因為『數據』及『壓力』的問題。」

 

他表示,警政署這一年大玩「破獲率」的數字遊戲,並以此數據決定各縣市警察局的生死,各單位為了提升破獲率,只能想辦法減少「分母」的發生數,而最簡單的方法就是讓刑案數字減少,也就是俗稱的「吃案」。

儘管女大生命案發生後,警政署長陳家欽跳出來重砲警告:「再吃案就一律拔官!」但該名資深刑警卻表示,「吃案文化在警界的歷史已不可考,這是不爭的事實,想掩蓋也掩蓋不了」,認為若是警政署能改以「破案數」取代「破獲率」來評比,不但能改善警察吃案的風氣,也能避免再有類似事件發生。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518

 
《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權,遇到性騷擾勇於制止、勇敢說不,請撥打113、110
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
#吃案#女大生#長榮大學#台南#警政署#破案

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1069

0.0388

0.1457