回到網頁上方

熱影像儀加共生面罩 三樓救出83歲老翁

記者 吳淑萍 / 攝影 蔡松霖 蘇泰盈 報導
發佈時間:2020/10/03 12:42
最後更新時間:2020/10/03 13:07

雲林西螺,日前發生民宅火警,消防隊員從火場三樓,抬出受困的83歲老翁,老翁能順利被救出,有兩大利器,一個是熱影像儀,讓消防隊員仔寧安瀰漫的火場,迅速找他,第二個就是共生面罩,讓他戴上面罩,和消防隊員共用空氣瓶,避免濃煙無法呼吸,才順利把人救出。

圖/TVBS

 
消防隊員:「啊,來手放開。」

火場中救出老先生,他高齡83歲,行動不便,被消防隊員合救下樓,抬上擔架。

消防隊員:「人帶出來,人帶出來了。」

老先生帶著面罩,這是火場的共生面罩,和消防隊員共用空氣瓶,避免濃煙無法呼吸,離開濃煙才脫下來。

圖/TVBS

這是日前在雲林西螺發生的民宅火警,老先生戴著面罩,被救出火場,另外一個救人利器,就是熱影像儀,沒有熱顯像指引,火場中救人有如瞎子摸象。
 

雲林縣消防局北港分隊長陳思淵:「我們現場搜索的時候可能濃煙密布,你沒有辦法知道現場的人員,受困者實際上的位置,經過熱影像儀以後,就可以很明顯的分辨出是否有無受困者。」

當時消防隊據報,有人受困火場,拿著熱影像儀進入搜救,火場濃煙密布,伸手不見五指,就是靠熱影像儀,逐間搜尋,迅速找到老先生的位置,在幫他戴上共生面罩,將人救出。

圖/TVBS

雲林縣消防局北港分隊長陳思淵:「這個就是要接在,我們消防人員的空氣呼吸器上面,跟我們消防人員一起共用,他所背負的空氣呼吸器內的空氣。」

「熱影像儀」查看濃煙火場的內部,分辨火焰及找受困的人,加快搜救效率,一部約30萬,目前雲林23個分隊,各有一組,共生面罩,各分隊最少有兩個,可以保護民眾,避免吸入濃煙,也成為火場救人利器。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#火警#受困#共生面罩#熱影像儀#搜救

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0990

0.0400

0.139