回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 37中
10/24
星期六
天氣圖示
19°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Sep
  • 2020

家門白線「併排停」收13罰單 警:占路屬違規

記者 黃瀞瑩 吳軒彤 / 攝影 張肇華 李國正 報導

時間圖示2020/09/24 18:39

有民眾投訴,機車停在自家門口白線上,卻在一個月內連續收到12張罰單,加起來將近3萬元,認為在私有土地上哪裡違規,但警方表示,該巷弄儘管沒被政府徵收,屬於公家養護和開放大眾通行,就不算私有道路,只不過路面邊線「在白線內」可停車,但如果是併排還是算違規,可依「不緊靠道路」開罰600元。

圖/TVBS

 
投訴人小胖:「總共被拍了13張,有那種早上7點,還有那種半夜兩點跟早上五點的。」

一疊厚厚紅單,每張拍攝時間都不同,但都是「民眾檢舉」,住戶不滿自家4台機車,併排停在社區巷弄還在「白線內」,哪裡算違規。

投訴人小胖:「(12張)將近要三萬元了,怎麼可能說一下子負擔得起,等於一個月房租就去了,對啊覺得滿不合理,自己可能停在外面紅線,都還沒開到那麼貴過。」

圖/TVBS

只要下班機車都停家門口,以這住家地址土地登記來看,所有權是建設公司所有,住戶認為算私有土地,被開罰不合理。

該地里長:「沒有尾巴的巷子,一停的話都過不去,但是有的住戶不是這麼想,想說我今天晚上回來,一停明天早上就走了,但是會影響到別人。」
 

記者黃瀞瑩:「里長私下透露就在這死巷裡面,常常有住戶抱怨說,明明停在自家白線上面,卻常常被檢舉開單,不過這個地方儘管沒被政府徵收,不過它開放大眾來通行,就不算是私有土地(道路),只要違反路面邊線規定,都還是能夠開罰。」

圖/TVBS

原來這巷弄,公家負責養護又開放通行,就算「既成道路」,但白線劃線有誤會再更正,以路面邊線規定判別,一般巷弄白線內,機車垂直停放OK,如果和路面平行停,最裡面第一台機車不違規,往外延伸都會被以不緊靠道路開罰600元。

海山分局交通組組長楊信毅:「一台是在車道路面邊線以外,另外一台是在車道裡面,這部分我們在車到裡面那台,我們才會去認定它是不緊靠道路右側停車。」

別以為自家門口,沒紅線、白線也能停,查清楚路權才能避免被檢舉。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/24 19:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!