回到網頁上方

罕見!行動電源充電爆炸 告業者獲賠81萬

記者 李潔 / 攝影 柳中屏 報導
發佈時間:2020/09/04 13:19
最後更新時間:2020/09/04 13:26

兩年前,新北市蘆洲一處民宅發生火警,火調報告出爐,認為是行動電源內部故障,導致鋰電池爆炸釀災,造成屋內一男一女嗆傷送醫,房屋全燒爛,受害租客事後向製造商提告,一審勝訴,獲得賠償81萬,全案還可上訴。

圖/TVBS

 
公寓竄出火煙,一家五口緊急逃生,消防員入內搶救,這是發生在前年11月23日的火警,凌晨三點多房間床邊行動電源起火,一路延燒到客廳,簡姓男子一度想用水澆熄,火卻越燒越烈,右手與小腿灼傷,兄妹倆逃出來後送進加護病房,所幸出院沒大礙,但房子陷入火海,全部燒爛無法居住。

記者李潔:「火災發生之後,火調人員進入調查,目前認定是行動電源釀成災情,而房子賣出去,目前也進入維修。」

附近鄰居:「年輕人啦,房間充電啦。」

圖/TVBS

事隔兩年,附近鄰居仍記憶猶新,簡姓租客供稱當年2月在3C賣場購買行動電源,但還用不到一年竟然爆炸,向業者提告求償295萬,對此業者主張住戶並沒舉證行動電源與這場火警的因果關係,這房子已經有40年,很可能因為房子電器管線老舊,導致延長線短路,行動電源才會充電異常,而且產品在出貨前都有經過驗證通過才販售,但火調鑑定報告出爐,認為是行動電源內部故障,導致鋰電池爆炸,對此法官認定就算是同樣的製造流程,產品品質也可能因為生產過程有所差異,一審判業者賠償住戶81萬元,這包含醫療費,房屋修繕費與家電損失,全案還可上訴。

圖/TVBS

 
3C達人Tim哥:「你有可能處在的環境太潮濕,甚至於太高溫會有爆炸情形,你今天可能行動電源曾經有摔過,保護板的充電機制,就是保護機制沒有啟動,這個時候也可能會有危險。」

回到現場,一家人搬走後,房子已經賣出,現任屋主是火災後第三任接手,這回提告勝訴,成功獲得賠償,但留在身上的疤與深夜逃難的陰影,恐怕一輩子都無法忘記。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#行動電源#充電#爆炸#賠償

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!