回到網頁上方

快救我朋友!爬八通關墜谷 空勤即刻救援

記者 謝宜倫 / 攝影 高志宏 報導
發佈時間:2020/08/28 17:41
最後更新時間:2020/08/28 18:14

國旅爆發,不少民眾選擇想接近大自然,紛紛前往山林步道,現在也讓搜救人員疲於奔命,光是一到七月空勤總隊飛了57趟,救援28人,比去年同期還有多出好幾趟,像是八通關古道,算是很夯,很多登山客也相當熟悉的步道,還是常常發生意外,26日時有四名登山客,途中有人墜谷,頭部撞傷無法行走,光是等搜救人員抵達救援,就等了兩天,畢竟要救人同樣也得徒步進山,要找到人都得花上不少時間。


圖/TVBS

 
確定擔架固定好,緩緩把人拉近直升機。

人確定可以下山就醫,真的讓其他隊員都鬆了一口氣。

圖/TVBS

因為能搭上救護車,送往醫院接受治療,他已經等了將近2天。
 

男子待救援的地點,是在八通關古道,本來一行4名朋友開心登山,他卻不小心墜谷,26日中午同伴趕緊打電話救援,但李姓男子頭部撞傷,沒辦法走,消防隊員為了救援,同樣得先跟著他們的路線,徒步抵達26公里處,因為還要接力把人扛下山,恐怕會耽誤救援時間,只好請求空勤總隊協助。

圖/TVBS

受到疫情影響,不管是消防單位還是空勤總隊,救援件數真的增加不少,108年跟109年,同期1到7月份相比山難搜救,多了13趟,飛行時數也增加,救援人數也多了將近1倍。

花蓮縣消防局秘書陳瑞民:「也要你的行程讓山下留守的人員知道,萬一有什麼跟原先行程不一樣,讓我們搜救單位在第一時間,可以知道你的位置在哪裡。」

因為爬進山區步道要救援,山路四通八達,救難人員有時候第一時間,根本無法確認位置,等到找到人,恐怕都是好幾個小時後,而且申請山難搜救任務後,直升機同樣的得先搜索目的地,接著進行偵查後,評估馬力計算,最後討論確認救援方式,都需要時間精力。

畢竟山區道路還有環境不比平地,想要親近大自然,不僅裝備要齊全,更得要時時刻刻小心,否則一受傷要救援,都是勞師動眾。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新冠肺炎疫情

#國旅#疫情#救援#步道#意外#登山

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4693

0.0399

0.5092