回到網頁上方

危險!客衝路口攔小黃違停斑馬線 機車險撞

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 李承祐 報導
發佈時間:2020/08/27 20:33
最後更新時間:2020/08/28 00:33

來看這起危險攔車事件!有機車騎士拍下,民眾在馬路上攔計程車,司機就停在地下道前的斑馬線上,十分危險,事實上民眾常見的NG行為,包含在轉彎處、斑馬線上還有衝到馬路中央攔計程車,都常引發意外,警方表示,雖然交通法規無法對攔車民眾開罰,但如果造成意外,還是可以透過提告的方式,要求對方負責。

對面路口,黑衣男子,跑到馬路中央,開車門要上計程車,但是運將停在斑馬線上,還剛好在地下道前,乘客門還沒關,計程車卡在路中央,下班時間,後方的機車族,只能先左閃,像這樣危險攔車的情況,層出不窮。

 

圖/TVBS

一對情侶站在路口,女子跑到馬路中央攔計程車,運將疑似緊急切到外車道,造成後方機車,來不及煞車追撞上去,近而摔車滑行好幾公尺,根據了解,民眾攔計程車常見的NG行為,包括在路口轉彎處、斑馬線上,或是衝到馬路中央,都容易導致後方車輛閃避不及。

交通大隊事故處理組長林洸賢:「在交通法規上面,雖然對民眾叫車並沒有相關的規範,但是因為他的叫車,發生了這起交通事故,要對這位叫車的民眾,採取民事或刑事上的追究責任的話,這部分可能還是要由法院,來看他有沒有過失的責任,也不排除他是完全沒有責任的。」

圖/TVBS

交通大隊強調,雖然法規,無法直接對攔車民眾開罰,但如果因此受傷,可以提告要求負責,至於計程車為載客,違規停斑馬線,可罰300到600元,但如果緊急切換車道,罰600到1800之外,還得違規記1點,如果肇禍再記3點。

只是針對違規事件,每年記點件數破百萬,卻礙於時效只有6個月,所以交通部也研擬,拉長累計期,1年內滿6點上講習,2年內12點吊扣駕照2個月,卻引來駕駛工會出面,希望新規定,能另外區分職業駕駛。
 

汽車運輸業駕駛員工會理事長鄭力嘉:「(一般和職業駕駛)我們的基準點,跟記點制度其實是一模一樣,這個部分其實對我們職業駕駛來講,是比較吃虧的。」

畢竟駕照被吊扣,等於沒有工作能力,提醒民眾,路邊違規攔車,不但會害了運將,也把用路人推向危險當中。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#違停#違規#吊扣#攔車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0954

0.0483

0.1437