回到網頁上方

疑漏油!休旅車開一半變火球 駕駛驚逃

記者 陳芷芳 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2020/07/05 20:47
最後更新時間:2020/07/05 20:47

車子開到一半變成一團火球!凌晨四點多,一名蘇姓駕駛開車行經新北市三峽捷運三鶯線挖子站旁時,覺得車況怪怪的,停到路邊車頭就開始冒煙起火燃燒,駕駛逃生報警求救,消防人員到場很快就撲滅火勢,專家初步研判,很有可能是油管漏油才會導致火燒車。


圖/TVBS

 
進口休旅車開到一半突然靠路邊停,因為駕駛覺得車子好像怪怪的,才停沒幾秒,車頭冒出濃煙,嚇得駕駛趕快下車查看,接著火光一閃,車子開始起火燃燒。

火勢越來越猛烈,車頭幾乎都被吞噬,駕駛急忙打電話報警,警消出動水箱車、救護車立刻趕抵現場,拉水線救火。

車頭燒得焦黑,駕駛座也慘不忍睹,上半車身幾乎只剩鐵架,整輛車付之一炬,讓駕駛好心痛,火燒車就發生在凌晨4點多新北市三峽捷運挖子站前,但怎麼會燒起來,專家研判可能是油管漏油。

 
圖/翻攝自頂埔大小事臉書

明志科技大學機械系 黃道易博士:「會比較偏向上半部的燃燒,那可以產生那麼大面積的燃燒,一般我們會推論,可能是燃油管路或是其他油管管路,產生漏油情形。」

車頭引擎油管大部分分成三種,必須要注意油管有沒有鎖好,加上大部分是塑膠材質,很容易鬆脫或變質,油管與零件間互相擠壓也會造成脆化漏油,油氣越來越多就會引發火燒車。

火燒車原因相當多,除了管線破裂漏油,氣候因素也有影響,太熱或雨天都會引起熱漲冷縮,有些人喜歡另外接電,在車上裝行車紀錄器或是改大燈,配線很容易發生短路。

圖/TVBS

明志科技大學機械系 黃道易博士:「車主都比較喜歡的是動力的提升,動力提升的時候,它的燃燒的溫度,在引擎的部分比較高溫,高溫的時候在橡膠的管路,就是電線的部分更容易受到這部分的影響。」

專家呼籲,車子定期保養不能省,時間到就該更換零件,以免省了小錢卻引發更嚴重事故,得不償失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#漏油#事故#火燒車#定期保養

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0966

0.0270

0.1236