回到網頁上方

搭火車起糾紛! 端午4天連假「全台26件」


發佈時間:2020/06/29 20:20
最後更新時間:2020/06/29 20:20

端午4天連假,全台火車站一共發生26件糾紛!除了排隊買票、和上下車碰撞爆口角,咆哮遭站務員制止,都是容易發生的情形,過去鐵路警察都是單人執勤,但李承翰事件後,改成雙人一組,處理民眾報案,先問清楚狀況,到場後也會以安撫為主,如果真的受到攻擊,必要時就會使用警棍或是電擊器反擊。


圖/TVBS

 
員警vs.嫌犯:「後面旅客依序下車,你現在是怎樣,後面旅客依序下車,你現在是怎樣,你冷靜,你退後。」

在火車車廂內,亮出小刀,穿著黑色外套的平頭男子情緒激動,不停要員警退後。

員警vs.嫌犯:「收起來你幹什麼,把刀放下來,把刀放下來,叫我把刀放下來。」

 
只見他前後被員警包夾,說什麼都不肯聽,最後被電擊器攻擊,兩名員警衝上前把人壓制上銬。場面逼真,這是鐵路警察演練車廂有衝突該怎麼辦,演練不馬虎,就是要避免李承翰的事件重演。
圖/TVBS


鐵路警察除了改雙警執勤外,配備也有所提升,除了必備的警棍、警槍和辣椒水,現在還有電擊器,讓鐵警視情況使用。

記者吳欣晏:「端午連假民眾出遊,人擠人搭火車容易爆糾紛,根據統計,台北分局有17件,台中分局也有3件,高雄與花蓮分別是5件和1件,4天連假一共累積26件糾紛。」

圖/TVBS

一般來說,除了排隊買票、上下車碰撞爆口角之外,車廂內互看不順眼,又或是說話太大聲遭站務員制止,惱羞成怒,都是容易發生的狀況。一旦有突發情況,列車長先用無線電通報鐵警,再來就是帶著防狼噴霧到場了解

而鐵警則是會先詢問狀況,多少人、什麼糾紛,乘客情緒是否平穩,趕到現場也會先安撫旅客心情再勸導,如果真的違反公共安全,將會施行強制力把人帶下車,或是帶返所做筆錄。

鐵警應付各種突發事件都得繃緊神經,多配備、加派巡邏人力,要在危險的那一刻做正確反擊。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#火車#糾紛#口角#衝突

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4048

0.0268

0.4316