回到網頁上方

天雨路滑「車禍多3成」! 機車打滑、視線差「撞」

記者 蘇憶歡 / 攝影 陳盈仁 報導
發佈時間:2020/05/29 19:35
最後更新時間:2020/05/29 20:19

連日大雨,導致車禍意外,接連上演。根據警方統計,雨天的車禍發生率,整整高出三成,其中最危險的,就是機車了。肉包鐵、車速又太快,一旦打滑自摔,騎士往往會彈飛出去。但專家也說了,就是因為這樣,輪胎反而很重要,胎紋磨平,沒了抓地力,天雨路滑,車禍就此發生。

圖/TVBS

 
煞都煞不住,就這樣,把騎士撞上引擎蓋,導致她整個人,翻了一圈,躺在地上。新北市汐止新台五路,日前因為下大雨,車距沒顧好,車禍就此上演。但鏡頭轉到新莊,十字路口這輛機車,高速往前衝,打滑撞車自摔,還險些被前方車陣輾過。大雨下不停,騎士們,車速又不慢,淡水中正東路附近,低窪積水,騎士就此打水漂。

圖/TVBS

記者蘇憶歡:「根據資料統計,其實像這樣子的大雨天,發生車禍的事故機率,會比一般好天氣,整整高出了三成左右,而這很可能的原因,就是因為車子打滑失控,未注意車前狀況,都很可能發生。」

機車打滑,很大一個原因和輪胎,也有關。

機車行老闆劉先生:「安全線的點在記號在這邊,他延伸過來在輪胎的這邊,他已經把安全線都磨光了,所以你已經看不到了。」

圖/TVBS

 
拿出正常輪胎相比,右邊這顆,胎紋明顯被磨平、沒有凹痕。就連標準安全線,在耗損胎上,也根本看不到,抓地力,明顯不足。

機車行老闆劉先生:「像這種紋路比較少的,比較適合晴天在騎的,像這種紋路比較多,它排水性比較好,比較適合下雨天騎乘的,常急加油門或是急煞車的話,輪胎的壽命會比較短,輪胎相對輪胎消耗會更快。」

依據天氣狀況,選擇不同輪胎,也能讓駕駛人,在行車上,更加安全。雖然民眾都會定期驗車,檢測胎壓、胎紋,不過平時上路前,也能靠自己多注意。否則像這樣,大雨一來、車子又出問題,等於是拿命,在開玩笑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#車禍#打滑#輪胎#驗車

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1054

0.0378

0.1432