回到網頁上方

誤食頭號「惹事毒菇」 南投1家5口上吐下瀉全中毒

編輯 吳煜翔 報導
發佈時間:2020/05/22 19:45
最後更新時間:2020/05/22 20:42
圖/食藥署 誤食頭號「惹事毒菇」 南投1家5口上吐下瀉全中毒
圖/食藥署

雨季讓許多菇類增生,隨意採集食用恐出人命,南投埔里鎮一家五口誤採有毒菇類,吃了之後都出現劇烈肚子痛、上吐下瀉緊急送醫,學者判斷是具毒性「綠褶菇」,是「台灣易惹事毒菇類」榜首,誤食輕則上吐下瀉,嚴重時恐致命。


根據ETtoday報導,農委會特生中心副研究員林子超表示,綠褶菇 (Chlorophyllum molybdites (Meyer: Fr.) Massee)屬中至大型菇菌,生長低海拔森林地或草皮,最易與人類接觸或被發現。雨後高溫潮濕環境,綠褶菇呈排列狀冒出時,外型看起來就像一朵朵「秀色可餐」的白色大野菇,常被誤判採食後中毒送醫;曾有移工大量誤食中毒死亡案例,綠褶菇堪稱台灣毒菇類的「頭號殺手」。

 

圖/南投醫院

一家5口誤食毒菇掛急診,立刻送進埔里基督教醫院,目前全家皆脫離險境但住院觀察中。患者表示,傍晚在埔里中興大學實驗林內草地上,發現長了許多白色菇菌,採集回家煮了一鍋野菇湯,與家人共食,隨後出現腹痛、嘔吐等中毒症狀,趕緊打包吃剩的野菇到醫院掛急診。5人接受醫院抗毒劑等藥物治療,症狀已逐漸緩解,吃剩的野菇已交由衛生局調查。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#綠摺菇#中興大學#埔里#實驗林#菇菌#誤食#中毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0986

0.0552

0.1538