回到網頁上方

押證件惡意賒帳! 叫警事後討回恐涉詐欺

記者 蘇憶歡 葉怡君 / 攝影 黃建國 莊其源 報導
發佈時間:2020/05/19 19:24
最後更新時間:2020/05/19 19:24

持續追蹤!這名男子在台北市東區吃霸王餐後,大吵大鬧討回自己主動抵押的證件,事後在員警協調下,店家怕麻煩選擇先還證件,對方仍是一毛錢都沒付,不過律師也提醒,這種行為恐怕涉及詐欺,因為若這名嫌犯,從頭到尾都沒有要付錢的意願,就能提告。

圖/TVBS

 
記者蘇憶歡:「這名男子吃了霸王餐還大吵大鬧,要求拿回自己的證件,甚至店家事後發現,他在進到店內前,還曾到附近的超商買東西。」

被指控吃霸王餐的就是他,第三次到店內鬧時,身上還有兩瓶飲料,是進門前剛買的,但店家問到欠的餐費呢,還狡辯說「我沒錢還」,甚至情緒激動到叫警察到場,2名員警和店家問狀況,這一問發現是霸王餐,卻因為男子強調,我證件被強押在這,老闆無奈,要求對方當警察面前承諾,會付錢就還證件。

圖/TVBS

一般到餐廳用餐,業者為了讓顧客方便,有些會採取先用餐再結帳,不過也有業者認為是小本生意,萬一被欠的費用太多吃不消,因此大多是點餐後先收款,才製作餐點,不僅防止客人跑單,也減少雙方誤會。

其他店家業者:「因為我們都是先結帳才去做單,小本經營因為怕虧損。」

有業者沒錢付,押手機、押手錶,但大部分都是主動押證件,這行為沒有觸法,但若是他想提告強制罪,控訴店家強迫抵押,可以反控誣告,並提供監視器及證人,如果業者怕麻煩,收不到錢又不想押證件,可以增加電子支付或請對方留下聯絡方式寫票據證明,我沒付餐費。
 

圖/TVBS

律師陳克譽:「那我從一開始進去的時候,我給他身分證或給他其它證件,這就是他一個手段,後來再透過警方的方式,把它(證件)拿回來,那我最後獲得這頓餐的利益,我中間這一段都是我詐術的行使的話,如果可以證明這件事情,的確這個行為人是有可能構成,我們講的刑法上的詐欺罪的。」

利用押證件取得業者信任,最後一毛錢都沒付,律師點出,惡意拒付款恐怕涉及詐欺罪,尤其還浪費警力,討回證件,店家可提告給個警惕。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#賒帳#詐欺#付款#霸王餐

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0974

0.0423

0.1397