回到網頁上方

空歡喜? 欠卡債勞工「收到紓困金卻領不出」

記者 傅詩涵 / 攝影 李明輝 報導
發佈時間:2020/05/06 17:26
最後更新時間:2020/05/06 19:30

4月20開始申請的勞工紓困津貼,申請的民眾都已經陸陸續續收到3萬元,但有人投訴,因為積欠卡債,發生紓困金被強制執行扣款,帳戶被凍結,根本領不出來,金管會和勞動部都表示此舉違法,會盡快協助,把款項還給民眾。

圖/TVBS

 
上周開始,不少勞工的紓困金都已經入帳,但打零工的林先生,看到紓困金來了,一毛都還沒花到,帳戶就被凍結。

陳情勞工林先生:「沒有拿到手阿,被凍結了好像是,既然政府說要紓解困難嘛,我有困難阿,被凍結了,好像是有點無理啦。」

林先生好傻眼,因為平時打零工收入已經不穩定,4、5年前積欠了10萬多元的卡債,好不容易申請到3萬元的紓困津貼,4/27日錢匯進來,5/2款項直接被銀行凍結,領都領不出來,只好找立委幫忙。

立委(民)周春米:「銀行可能相關有設定,匯進來就直接扣款,不管知不知道,不能犯這個錯。」

圖/TVBS

但其實這根本不是新法規,強制執行法122條本來就有規定,社會救助款項不能作為扣押,而因為疫情,通過的紓困條例第九條之一,還特別再提一次,卻還是發生紓困金,被強制執行的情況,那銀行的主管機關,金管會有掌握情況嗎?
 

金管會銀行局局長邱淑貞:「會再加強要求,可能是個別問題。」

圖/TVBS

但光是立委就收到3件陳情,勞動部自己也說在網路上看到很多人抱怨,已經發文要求金管會和交通部中華郵政,不該扣款,一定會盡快協調,把錢還給民眾。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#勞工#紓困津貼#紓困金#新冠肺炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1025

0.0398

0.1423