回到網頁上方

疾管署遭駭!69人帳密全被公開 官方回應了


發佈時間:2020/04/29 11:50
最後更新時間:2020/04/29 11:50
疾管署署長周志浩 (圖/TVBS) 疾管署遭駭!69人帳密全被公開 官方回應了
疾管署署長周志浩 (圖/TVBS)

各國正致力於抗疫之際,傳出有國際駭客藉機入侵各大公衛組織系統,包括世衛組織和台灣衛福部疾病管制署等都受害,有週刊指出,我國疾管署一共有69名公務員的電子郵件帳號及密碼外洩,直接被公布在美國網路論壇上。

近日傳出有國際駭客趁各國防疫入侵各大公衛組織系統,據鏡週刊報導,行政院資安處調查後發現,疾管署共有69名公務員帳號密碼被盜,其中不少人的密碼直接以辦公室分機或出生年月日等簡單數字代替,也沒有用英文字母和數字穿插增加複雜度,導致駭客能輕易破解,目前已要求相關人等馬上更換帳密,維持資安安全。

 

正值新冠肺炎期間,駭客得手後可能有多起「Taiwan Can Help」的相關醫療援助計畫被攔截,更有許多視同官方來往文件有曝光風險,國安高層對此相當重視,調查局也已經立案追查,目前仍不確定署長周志浩是否也在竊資名單上。

疾管署回應 (圖/翻攝自疾管署官網)

疾管署今(29日)發新聞稿回應,查證後確認這些帳密皆非使用中的帳密,並且密碼和疾管署制定的密碼規則不符,懷疑是公務帳號遭人註冊外部服務,而外部服務又被駭客竊資。疾管署也表示,外洩的共有68筆,其中65筆是2018、2019年曾通報的歷史資料,只有3筆為今年首次出現。

實習編輯/葉宣婕

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#駭客#疾管署#資安#電子信箱#密碼

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0941

0.0420

0.1361