回到網頁上方

聯結車闖平交道被撞 遭求償史上最高3.2億

記者 何宜信 / 攝影 徐記宏 方志成 報導
發佈時間:2020/04/11 15:22
最後更新時間:2020/04/11 15:22

10日下午一點多發生在高雄楠梓,屏山巷平交道的火車撞聯結車事故,一直到隔天上午八點才恢復全線通車,影響了一萬六千多名乘客疏運,而運安會經過調查,認定聯結車司機不當侵入平交道,除了將人移送法辦,還要對司機及所屬貨運行求償3.2億元,不過司機以3萬元交保候,仍認為是機械故障非人為因素,聽到求償金額像要他的命。

圖/TVBS

 
台鐵高雄運務段長陳文川:「整個財物的損失大概有3.2億元,再來跟肇事的司機來進行求償喔。」

台鐵的平交道事故求償金額創下史上最高,因為這起意外造成區間車車頭全毀,三節車廂出軌,一旁的電氣化設備損壞,還造成維修搶救,直到隔天上午八點才恢復全線通車。

台鐵高雄運務段長陳文川:「初步看起來主要是因為聯結車司機員他違反規定,侵入到台鐵路線的一個淨空部分,司機的公司禁止他們移轉相關的財產,進行相關的假扣押。」

因此這起火車撞聯結車的意外,也造成新左營到楠梓段從10日下午一點多開始中斷,共影響87列車次,一萬六千多名乘客的疏運,相關求償金額還可能提高,因此已經聲請肇事車輛停止買賣,並在11日要遞狀假扣押,不過明明當時火車才剛從新左營出發北上,為何會撞擊力道如此強烈,台鐵也提出說明。

圖/TVBS

台鐵高雄機務段副段長喬健偉:「該路段不是直線啦,所以他要看到拖板(聯結)車的侵入入線的狀況,應該是視距很短的。」
 

記者vs.貨運行登記住戶:「貨運公司登記在這邊嗎,負責人不在喔,負責人不在嗎。」

被求償的業者,公司就登記在高雄大社這棟民宅,外觀怎麼看都不像是一間貨運公司,果然一問之下。

圖/TVBS

記者vs.貨運行登記住戶:「說真的啦,這裡只是讓他登記而已啦,喔,讓他記名登記而已嗎,對啦對啦。」

聯結車司機吳先生:「對我來說,求償金額算是天文數字,我沒辦法賠償啦,要我的命啦。」

 
至於當天卡在平交道釀成這起意外的聯結車司機,聽到求償金額簡直不敢相信,則強調是車輛故障,非人為因素,不過這起台鐵史上最高的平交道事故求償,仍引起外界關注,也提醒民眾闖外平交道,得付出高額代價。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#火車#聯結車#平交道#求償

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0972

0.0470

0.1442