回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
07/10
星期五
27°
35°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
37°
高溫悶熱雲略多 午後山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Apr
  • 2020

自稱受夠被汙名化!WHO秘書長:台灣惡意攻擊我

記者 姚惠雯 / 攝影 吳泓頡 報導

時間圖示2020/04/09 22:40

世界衛生組織秘書長譚德塞,今天(9日)在記者會上砲轟台灣,對他人身攻擊,外交部立刻出面反擊,要他澄清道歉。美國總統川普也痛批譚德塞親中,指控WHO刻意隱瞞疫情,才導致全球大爆發。大陸國台辦今晚則發表聲明挺譚德塞,指控「民進黨政府」縱容綠營網軍抹黑。

圖/路透社

 
世界衛生組織秘書長譚德塞:「如果你要我說得更清楚,三個月前這個(人身)攻擊從台灣而來,台灣外交部他們也知道這個行動,他們不但沒切割,還跟著那些侮辱毀謗一起批評我。」

世界衛生組織秘書長譚德塞,在WHO總部日內瓦記者會上,砲火對準台灣,抓狂怒批長達三分鐘。

世界衛生組織秘書長譚德塞:「辱罵或是種族歧視言論貼我標籤,說我是非裔或是尼哥,即使是死亡威脅我也沒在怕,當整個非裔社區被汙辱,我不會容忍。」

整場記者會宛如譚德塞的脫口秀,他口沫橫飛、激動控訴,遭台灣汙名化,在記者會上瘋狂討拍,但是秘書長,凡走過必留下痕跡。

譚德塞3月初在推特,感謝中國大陸捐贈WHO二千萬美元,幫助全球對抗新冠肺炎,隔空感謝習近平和中國政府。

 
時間再倒轉到二月,當時大陸疫情仍在失控狀態,世衛還特別召開記者會,大讚北京防疫有功。

WHO國際專家團隊領導人艾沃德(02.24):「大陸就傳染病控制方面,採取了最古老的措施,其結果我會說或許是史上最有野心,最機敏、積極的疾病控管做法。」

只不過,才隔了五天,全球幾乎都快要淪陷時,WHO又立刻改口。

世界衛生組織秘書長譚德塞(02.29):「我們決定將新冠肺炎,疫情傳播以及衝擊的風險,調升到高級的全球級別。」

後來疫情開始燒到美國,一發不可收拾,這下可讓美國總統川普火大了。

 
美國總統川普(04.08):「世界衛生組織WHO,從美國收到大筆預算,當我宣布旅遊禁令時,他們還質疑、不認同。」

川普砲轟世衛立場親中、提供錯誤訊息。

世界衛生組織秘書長譚德塞:「請不要將這種病毒政治化。」

美國總統川普:「(譚德塞)他要說泛政治化,他自己才泛政治化,他要提政治我不敢相信他提政治,看看他們跟大陸的關係,大陸一年給4200萬美元,我們給4.5億美元,但什麼都是大陸的做法,那樣不對那樣對我們不公平,老實說對世界也不公平。」

川普火力全開,威脅只要譚德塞不下台,就要斷了對WHO的金援,只是聯合國依然出面捍衛WHO。

 
聯合國發言人杜雅里克:「我認為世衛生秘書長的信念,必須得到支持,因為事關全球,想努力擊敗新冠肺炎。」

針對譚德塞的指控,我國外交部第一時間也強力反擊。

外交部發言人歐江安:「無端地對台灣進行不實的指控,不僅與事實不符,也對我國的政府和人民,造成嚴重的傷害,類此汙衊的行為極不負責,立即澄清並且向我國道歉。」

總統蔡英文也在臉書發文,強烈抗議,甚至說要邀請譚德塞來台灣,感受一下台灣人如何在歧視和孤立中,堅持走向世界。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/09 22:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!