回到網頁上方

坐兒童單車座椅出遊 3歲童腳卡前輪哀號


發佈時間:2020/03/04 21:13
最後更新時間:2020/03/04 21:13

嘉義市區3日下午發生一起三歲女童,坐在單車座椅腳卻卡進前輪的意外,還好消防隊到場處理,只有皮肉傷,其實根據國內法規,以往單車載人都是不合法的,不過今年三月起,只要合格單車搭載貼上合格標籤的座椅,就能合法上路,只是不但一般家長沒聽說,就連業者根本也還沒有貼上合格標章的座椅可賣。

救難人員vs.女童家長:「腳卡在腳踏車,拔不出來了,好,OK好。」

 

圖/TVBS

消防人員一到現場,只聽到女童哭得呼天搶地,原來當時她的右腳卡進了單車前輪。

救難人員vs.女童家長:「我們先剪這一根,對,剪,還有這一根,出得來嗎,慢慢來喔,不要動不要動,襪子給她脫掉看一下。」

一連剪掉四五根鐵絲,終於讓女童順利脫困,還好初步檢查只有皮肉傷,事後也由媽媽送到醫院觀察。

嘉市消防局德安分隊小隊長鄭明振:「發現女童的右腳,卡在前輪裡面,評估後有腫脹,擦傷。」

 
這起單車卡腳的意外,3日下午就發生在嘉義市區,原本媽媽載著三歲女童要外出散步,沒想到女童坐在一般單車店買的兒童椅座,出門不久就發生意外,其實單車載人原本就不合法,不過今年三月起。

圖/TVBS

只要合格單車貼上這張3乘3公分的合格標章座椅,就能合法上路,年滿18歲騎士,騎著單車,電動輔助單車前座可在1歲以上、4歲以下,體重15公斤以下兒童,後座則是可以載1歲以上6歲以下,體重22公斤幼童。

家長:「依照政府的規定呀,這樣也比較安全呀。」

家長:「騎的人如果有注意安全是不會有事啦,如果沒有注意安全,你再怎麼樣也會有危險呀。」

圖/TVBS

 
除了家長看法不同,重點是想要購買貼上合格標章的兒童單車座椅,卻是難上加難。

自行車品牌行銷經理林彥丞:「雖然法規通過了,可是它需要有不管座椅,或是腳踏車需要有檢驗標章,可是這個標章都還沒有貼出來。」

記者vs.單車業者:「只有歐盟的認證標章就對了,對。」

業者標榜所有座椅都有通過歐盟認證,不過卻沒有半張有貼上國內的合格標章,不管是官方還是廠商的問題,畢竟卡腳意外層出不窮,只有盡快落實,民眾才能依循。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#座椅#單車#皮肉傷#擦傷

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0933

0.0439

0.1372