pm2.5_icon
PM2.5值 9低
04/07
星期二
17°
21°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
18°
26°
04/10
星期五
19°
25°
04/11
星期六
18°
20°
04/12
星期日
16°
20°
周二三四北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2020

家屬控無檢疫!女發燒隔天亡 生前路徑曝光

編輯 談雍雍 報導

2020/02/27 14:40
(家屬質疑沒有任何單位有作為。圖/TVBS) 家屬控無檢疫!女發燒隔天亡 生前路徑曝光
(家屬質疑沒有任何單位有作為。圖/TVBS)

台北市一名30多歲女性在近日過世,但因為女子生前有感冒症狀,曾發燒並強烈咳嗽,且隔天就在家中身亡,猝死原因法醫認為不排除感染新冠肺炎!而家屬今(27日)出面控訴,至今已過5天相關單位無任何作為,家屬都未接到通知進行檢疫。據悉,女子半年內都沒出國史,僅在2月份到花東一帶旅遊。

台北市議員徐立信今日陪同死者家屬召開記者會,家屬提及,死者在貿易公司擔任內勤工作,這半年沒出國,22日晚間有輕微發燒,自行服藥休息後,隔天上午竟家人發現已身亡。

 
家屬指出,法醫初步相驗結果告訴他們,不能排除有因武漢肺炎感染的可能,不過遺體被送到殯儀館冰存後,便沒了下文,聯繫衛生局及疾管中心,得到的答覆卻是「台北地檢署或任何單位都沒有發文請他們去檢疫」。
 
徐立信也說,目前大體仍在殯儀館,質疑經過 5 天,病毒會不會因為冷凍而無法檢出?接觸的家屬也沒有接受檢疫或隔離,尤其家中小朋友已經開學,儼然恐成防疫大漏洞。

據ETtoday新聞雲報導,女子22日曾到藥局購買成藥,21日有去看眼科,但近半年沒出國旅遊,僅有在2月到花東遊玩;家屬則說「懷疑新冠肺炎為何不趕快送驗確定。」

對此,出席記者會的衛生局疾病管制科長余燦華則說,23日下午曾接獲檢方來電詢問,經查發現死者非新冠肺炎通報個案,也不是需居家檢疫、隔離對象,因此目前初步無法認定死者是否因感染而過世,仍須了解病史、接觸史等相關資料。
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/27 14:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!