回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/03
星期四
天氣圖示
19°
21°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Jan
  • 2020

「審查較寬鬆」 旅遊不便險恐成詐保漏洞

記者 莊鎧毓 / 攝影 施協源 報導

時間圖示2020/01/20 21:24

台灣人愛買保險,平均一年投入3兆,尤其出國時一定會加保旅遊不便險,現在保險犯罪防治中心卻發現,這竟然成為某些不法人士詐保的新手法,以為謊稱皮夾遭竊或是手機遺失,保險公司就會理賠,事情發生在國外很難追蹤,其實保險公司還是能查出是真是假,因為台灣人愛保險,已經成為世界排名第三,但保險法從1973年開始,超過80年沒有變動,雖然今年要大翻修,但還是漏了保險犯罪個環節。

圖/TVBS

 
大家出國時最怕掉了手機錢包,或是班機DELAY壞了旅遊興致,不少人都會選擇購買旅遊不便險保安心,但現在保險犯罪防治中心發現,曾經詐保的案件中旅遊不便險就佔了3.64%。

像曾經有人假裝現金被搶,手錶被偷,想說因為保費低,理賠審查比較寬鬆,在國外保險公司也查不到,就起了貪念,而且不止旅平險,甚至連火災都有可能是詐保的手段之一。

圖/TVBS

鐵皮工廠內燒得焦黑,原本以為只是單純的意外,保險公司一查發現裡面的機器都是二手舊設備,現場的物品價值遠遠低於保險金額3000萬元,而且這麼大的廠房燒了,保險人也沒有緊張和難過的樣子。

買保險就是不怕一萬只怕萬一,台灣人愛買保險,平均每人身上都有兩三張保單,僅次於香港和丹麥,成了全世界愛買保險的前三名。

民眾胡小姐:「我做了退休還有人身壽險,還有醫療險,(還會幫家人買嗎),會啊一定啊。」
 

圖/TVBS

光是一個人身上的保單,厚厚一疊什麼險都有,全國平均每年保費就超過3兆,投保率還超過200%,台灣人真的很愛買保險。

民眾胡小姐:「看醫生就會花到錢,如果你沒有保險的話,從自己口袋裡掏腰包出來。」

就怕臨時身體出狀況,沒錢真的是會要了你的命,只是長年以來台灣的保險法規,早在1937年通過實施後,大多數的條文超過80年沒有變動,2020年將全面大翻修,偏偏唯獨漏了保險犯罪這個環節,修法跟進現代潮流,卻忘了詐保同樣也會不斷出現新樣態。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/20 21:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!