回到網頁上方

竹聯幫平堂涉跨國運毒 刑事局逮5嫌


發佈時間:2019/12/23 18:01
最後更新時間:2019/12/23 18:01
圖/中央社

刑事局今年接連破獲數起泰、美跨國運毒案,經長期偵蒐發現此集團為竹聯幫平堂成員所操控,且運毒車手的安家費遭招募手私吞,還派殺手報復招募手,警方於11日逮捕邱男等5嫌。


刑事局今天召開破案記者會,國際刑警科研究員李泱輯表示,刑事局今年6月和台北市警察局松山分局合作,於桃園機場查獲一名郭姓男子涉嫌自美返台、跨國運毒,他利用行李箱夾帶第二級毒品大麻37.23公斤,警方成功阻攔走私毒品,重創跨國運毒集團。

 

警方隨後經長期偵監蒐證,發現前案為竹聯幫平堂成員涉嫌操控,其犯罪核心組織成員以平堂幹部26歲邱男為首,在台北市區利用幫派勢力招募經濟弱勢、身心障礙或心智尚未成熟的在地青年,組成錯綜複雜的運毒網絡,包括運毒車手招募、監控、接散貨(毒品)等分工。

同時,以新台幣10萬元為運毒代價,運毒車手若不從者就脅迫其簽立本票,並以龐大債務及家人安危為由,逼迫車手完成運毒;若車手在運毒期間於境外遭逮捕,幫派將給予100萬元安家費。

根據警方調查發現,此犯罪組織還涉及今年4月刑事局在泰國查獲台籍謝姓男子涉嫌擬運送15.6公斤海洛因返台案;以及8月在桃園機場查獲自泰國走私來台的14.5公斤海洛因案。
 

期間有非組織成員的招募手覬覦車手的安家費,還巧立名目私吞,遭逮車手因未收到安家費,憤而揭露內情釀內鬨,幫派組織於今年7月相約招募手到萬華一間茶室談判,並派殺手到場砍斷招募手的手筋、腳筋,並朝其臉部潑灑硫酸報復。

為遏止幫派組織涉入毒品運輸不法犯行,經桃園地檢署檢察官指揮,刑事局和松山分局於12月11日兵分多路在台北市文山區等多處,將包括邱男和相關共犯幫派要角羅男等5人查緝到案,並查扣非法所得跑車1輛。

全案詢後依組織犯罪防制條例和毒品危害防制條例移送桃檢偵辦,其中邱男、陳姓和游姓運毒手收押禁見,幫派要角羅男和王男分別以50萬元和8萬元交保。(中央社)

《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#刑事局#竹聯幫#毒品#大麻

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0952

0.0371

0.1323