pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2019

為人師表?控逢大教授 「指導」碩生抄論文

記者 羅一心 / 攝影 陳弘毅 廖文漢 報導

2019/12/05 20:09

台中一名從逢甲大學化工系畢業的碩士生,林同學,他指控碩士班指導教授要求他用「換句話說」的方式,要他抄襲別人的論文,結果原著作者提告,林同學還指控教授挪動他們的研究計畫人事費,同校另一名大四同學也出面指控,這位教授漠視其他研究生言語霸凌他。

圖/TVBS

當事人林同學:「他就是拿別人的報告然後要求我,『以句話說』的方式變成我的畢業論文。」

拿出和研究所指導教授E-mail內容,林同學指控逢甲大學化工系教授,變相要求他抄襲別人的論文。

當事人林同學:「要我這樣臨時大變動整個都重寫,抄襲這樣子文章或者是它的句子,就是以我的,用我自己的方式下去寫這樣子,不要完全跟他一樣,(我之前跟他討論)研究內容都是一樣的,我之前做的大概1年多那個實驗就全都沒了。」

圖/TVBS

林同學說,向教授反應違反著作權,對方不回應,距離畢業論文截稿日只剩2、3個月,不改不能畢業,只能聽從教授指示,結果惹官司上身。

當事人林同學:「(原作者)好像是有要提告,當初不是我執意要去抄襲這報告的,然後就是看學校那邊怎麼給一個,清楚明白的交代。」

林同學還指控教授替研究生申請研究計劃人事費,卻要求他,每個月都要提領1千塊,當研究室公費或拿來補其他研究生人事費,另外一名大四同學也出面指控教授漠視,其他研究生霸凌他。

圖/TVBS

其他指控學生:「(其他研究生)他們就在群組上開始說,像是藥品變色的問題然後就直接,用一堆莫須有的罪名把我扣上,因為他們也還沒有查證過,然後老師這樣子直接指責我,而且我東西都已經收好,我前一天還被他這樣趕出實驗室。」

逢甲大學不接受訪問,只發聲明表示,人資處已在11月26日受理,並依據教師評審委員會設置辦法,組成三~五人調查小組,全案尚於調查階段,基於偵查不公開,校方暫時不表示意見,讓當事人無法諒解。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/12/05 20:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!